Среда 16 Октябрь 2019, 14:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Александр Высокинский принял участие в эстафете «Дорога Памяти»

Александр Высокинский принял участие в эстафете «Дорога Памяти»

2 февраля 2019 16:52

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в субботу, 2 февраля 2019 года, принял участие в торжественном митинге на площади Обороны, у монумента «Седой Урал».

Масштабная эстафета «Дорога Памяти» прошла в День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

В памятном мероприятии также приняли участие старший помощник председателя Следственного комитета РФ, генерал-майор юстиции Игорь Комиссаров и министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев, а также общественники и ветераны, школьники и студенты, участники поисковых отрядов.

«Сегодня Екатеринбург, как один из крупнейших городов нашей страны, принимает от Новосибирска эстафету памяти. Место проведения выбрано не случайно. Площадь Обороны – знаковое место, именно с этой площади уральцы уходили на фронт. Параллельно население Свердловска, Нижнего Тагила и других городов увеличивалось в несколько раз, сотни предприятий приезжали на Урал и выстраивали здесь работу для производства всего необходимого для фронта. Каждый метр именно этой площади помнит слова прощания, слова встречи, обещания и клятвы. Сегодня очень радостно видеть на митинге не только представителей старшего и среднего поколения, но и детей. Именно от них будет зависеть, как будет сохраняться память о войне. Отдельные слова благодарности вам, дорогие ветераны. Школы Екатеринбурга сегодня ведут активную работу с ветеранами, со школьниками мы проводим классные часы. Уважаемые ветераны, пожалуйста, присоединяйтесь, мы рады видеть вас в школах Екатеринбурга. Каждый погибший воин будет жить столько, сколько о нем будут помнить. Мероприятие, которое проходит сегодня, еще одно подтверждение тому, что эта память осталась. Благодарю жителей и руководство Следственного комитета РФ, потому что такие встречи входят в череду мероприятий не только по подготовке к 9 Мая – 74-й годовщине, но и юбилея Победы, который мы будем праздновать в 2020 году. Это общая память, развитие общей страны», – обратился к участникам митинга Александр Высокинский.

Торжественное мероприятие прошло по инициативе Следственного комитета Российской Федерации. Его цель – напомнить о значении подвига народа и защитников Родины в суровые годы войны, продолжить формирование духа патриотизма в обществе и среди молодежи.

Участники митинга почтили память павших героев Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к монументу «Седой Урал».

Напомним, в честь очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне 2019 год по решению Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина открывается масштабной эстафетой «Дорога Памяти». Ее торжественный старт дан 15 января во Владивостоке, от Вечного огня на Корабельной набережной.

Сотни участников эстафеты памяти, среди которых сотрудники следственных комитетов РФ и Белоруссии, кадеты и студенты образовательных учреждений СК России, а также ветераны следствия, проследуют через города-герои и города воинской славы. Десять городов России посетят сотрудники Следственного комитета РФ, чтобы со всей страны собрать в специальную капсулу землю, где советские люди ковали Победу на полях сражений и в тылу. Планируется, что весь маршрут будет сопровождаться памятными мероприятиями и встречами подрастающего поколения с ветеранами войны и следствия.

Эстафета завершится в мае у стен Брестской крепости – там, где началась Великая Отечественная война. К Вечному огню в Бресте будет доставлена капсула с землей городов-героев и городов воинской славы России и Белоруссии. После торжественного закрытия эстафеты памяти капсула будет передана на хранение в музей Следственного комитета Российской Федерации.

Свердловск-Екатеринбург вписал особую страничку в историю Великой Отечественной войны. Он стал второй родиной для десятков тысяч эвакуированных, разместил огромное количество перемещенных из прифронтовой полосы промышленных предприятий. Именно в цехах свердловских заводов ковалась Победа. Столица Урала стала своего рода эвакогоспиталем для тысяч раненых бойцов. Здесь их ставили на ноги, многие затем возвращались на фронт, чтобы вновь сражаться с врагом. Всего в годы Великой Отечественной войны орденами и медалями за героический труд были награждены 13 тысяч свердловчан, 26 промышленных предприятий отмечены государственными наградами.

Текст подготовил Анатолий Карманов, фото Елены Елисеевой



Фотографии сняла Елена Елисеева

 
 


Ключевые слова: александр высокинский, дорога памяти, площадь обороны, сталинград

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости