Четверг 21 Ноябрь 2019, 15:28
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Депутаты ЕГД обсуждают идею Главы Екатеринбурга о школах в районах новостроек

Депутаты ЕГД обсуждают идею Главы Екатеринбурга о школах в районах новостроек

15 февраля 2019 16:47

Депутаты Екатеринбургской городской Думы обсуждают выступление Главы Екатеринбурга Александра Высокинского на совещании с застройщиками и девелоперами города в Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей (СОСПП).

На совещании Комитета по строительству СОСПП градоначальник озвучил логику подготовки градостроительной документации. Екатеринбург – один из лидеров по объемам возводимого жилья. При этом Александр Высокинский подчеркнул, что при строительстве необходимо учитывать не только показатели метража, но и качественный уровень будущей жизни новоселов. Жители должны получить необходимые условия для обучения детей. Глава Екатеринбурга поставил задачу: детские сады и школы должны быть в том количестве, которое предусмотрено по всем нормам и требованиям с учетом возведенного и перспективного объемов жилья. Застройщик должен точно понимать, где будут образовательные учреждения, сколько их будет и за счет каких средств они будут возведены.

Представители строительных предприятий поддержали Главу Екатеринбурга. Своим мнением по этому вопросу делятся и депутаты Екатеринбургской городской Думы.

Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин:

Обучение и воспитание подрастающего поколения играет ключевую роль в развитии нашего общества. Поэтому качество образования должно соответствовать динамично-развивающимся информационно-технологическим условиям современности, быть конкурентоспособным на международном рынке образовательных услуг. В период с 2008 по 2018 год в Екатеринбурге были построены и реконструированы 17 образовательных учреждений. Очевидно, что это количество не позволяет обеспечить образовательный процесс в одну смену для всех учащихся. И если остроту проблемы с устройством детей в детские сады удалось снять, то спрос на количество мест в школах растет год от года. Как и запросы на их ремонт. Сегодня нужно вести речь о том, чтобы отремонтировать и увеличить количество мест в школах, построенных в 50-60-е годы прошлого столетия. По многочисленным обращениям граждан я понимаю, что двухсменное обучение - это серьезная проблема, решение которой требует рассмотрения на всех уровнях власти. Строительство образовательных учреждений в комплексе с жильем необходимо как воздух. Возводятся новые жилые кварталы, количество жителей увеличивается. Но школы-то не резиновые! Я поддерживаю Александра Геннадьевича и от лица Екатеринбургской городской Думы готов оказать необходимую поддержку в решении данного вопроса.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Михаил Матвеев:

Мне этот посыл, как говорят, словно бальзам на сердце. Я уже неоднократно говорил про опыт Москвы, где застройщику выделяют землю под строительство и ставят задачу по возведению необходимого по всем требованиям количества школ и детсадов. Уже несколько лет подряд у нас возводится порядка миллиона квадратных метров жилья в год. Чтобы удовлетворить этот объем социальной инфраструктурой, а это школы, детсады, больницы, нужно до 40 миллиардов рублей. Таких денег в бюджете нет и не будет. Бюджет города Екатеринбурга, в том состоянии, которое есть на сегодня, никогда не успеет за темпами строительства. А после того, когда новоселы заезжают в квартиры, ответственность за эти объекты ложится на муниципалитет, а не на застройщика, который строит на этой площадке свой бизнес. Тезисы Главы Екатеринбурга правильные и их нужно решать законодательно, на уровне субъекта, так как это не полномочия города. Если законодательно это будет утверждено, то застройщик будет включать соцобъекты по нормативам в свои объемы строительства. Затем строители передают здания на баланс городского бюджета, который уже берет на себя дальнейшие расходы по его содержанию. По оценке экспертов, стоимость квадратного метра жилья в таком случае повысится на 5-7 тысяч рублей, но зато покупатели квартир будут уже точно знать, что их дети будут обеспечены школами и детсадами. Не будет ситуации, когда жилье строится, а социальных объектов нет.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Галина Арбузова:

Конечно, я поддерживаю. Этот вопрос мы уже поднимали на заседании нашей выездной комиссии еще в декабре. И мы направляли Главе Екатеринбурга Александру Высокинскому эти предложения. Это поддерживаю не только я, а все депутаты. Плохо, когда появляется новый микрорайон, а еще не утверждено строительство новых детсадов и школ. Потом появляется возмущение родителей. Чтобы этого не происходило, каждый застройщик, прежде чем ему дали землю, должен планировать школы. Я поддерживаю эту мысль двумя руками. Обязательно должно быть утверждено строительство школы, детсада, а мы еще говорили и о клубе или учреждении дополнительного образования, чтобы дети могли принимать участие в творчестве.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Тимофей Жуков:

Абсолютно позитивно к этому отношусь. Так делают в любых цивилизованных странах и городах. Хорошо, что Александр Геннадьевич на это обратил свое особое внимание. Поддерживаю на 100%. Еще важно обратить на состояние коммуникаций, к которым подсоединяют новостройки, а также на наполняемость дворовых территорий - для комфорта жителей.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин при информационной поддержке пресс-службы Екатеринбургской городской Думы, фото Алины Шешени




Ключевые слова: александр высокинский, галина арбузова, игорь володин, михаил матвеев, строительство, тимофей жуков, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Строительство школ в Екатеринбурге: когда и где? 14 марта 2019 09:16
Глава Екатеринбурга взял под контроль вопрос обеспеченности местами в школах 18 февраля 2019 15:16

Главные новости