Понедельник 19 Август 2019, 09:28
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Космос в Екатеринбурге: в День космонавтики гуляем по знаковым местам города

Космос в Екатеринбурге: в День космонавтики гуляем по знаковым местам города

12 апреля 2019 15:43

Сегодня международное сообщество отмечает Всемирный день авиации и космонавтики. На первый взгляд никак не связанный с этой темой Екатеринбург на самом деле внес свой вклад в освоении космоса.

15 мая 1942 года в тогда еще свердловском аэропорту Кольцово состоялся первый полет на ракетном самолете БИ-1 с жидкостным ракетным двигателем. За штурвалом опытного образца техники сидел капитан ВВС Григорий Бахчиванджи. Позднее Юрий Гагарин сказал, что без этого полета космический полет 12 апреля мог бы не состояться.

К слову, именем Григория Бахчиванджи названа улица ведущая к аэропорту Кольцово, где и состоялся знаковый полет. Перед аэропортом летчику-испытателю установлен памятник, а на самой улице – бюст.

Это не единственный «космический» объект Екатеринбурга. Там же в микрорайоне Кольцово расположилась улица Ракетная.

Улица Гагарина – одна из улиц «старого» центра Екатеринбурга. Застройка на ней в основном – 5-6-этажная. Зато с перекрестка Гагарина с проспектом Ленина открывается прекрасный вид на главный корпус Уральского Федерального Университета.

В честь второго космонавта Германа Титова названа улочка в микрорайоне РТИ.

Нельзя не вспомнить о проспекте Космонавтов – одной из ключевых транспортных артерий уральской столицы, связывающая центр города с крупнейшим административным районом – Орджоникидзевским. Там же находится одна из станций уральской подземки – станция «Проспект Космонавтов». Ее перрон оформлен в космическом стиле: опорами платформы служат зеркальные колонны, путевые стены отделаны мрамором черного цвета с белыми прожилками из кварцита, напоминающем ночное звездное небо, а освещение выполнено в форме сопел космических кораблей.

Все большее значение в городской инфраструктуре приобретает улица Циолковского, названная именем одного из отцов российской космонавтики Константина Циолковского.

Кстати, единственный киноконцертный театр в Екатеринбурге носит гордое имя «Космос». Кроме того, в Екатеринбурге есть целых два современных арт-объекта, посвященных космонавтике: надпись «Спасибо, Юра, космос — наш!» на крыше одного из домов проспекта Ленина, которую сделал уличный художник Тимофей Радя, и граффити с изображением Юрия Гагарина,на стене дома на перекрестке Малышева и Сакко и Ванцетти сделанное в рамках фестиваля «Стенограффия» в 2014 году.

Текст Ксении Хилаевой, фото google.com




Ключевые слова: день космонавтики, екатеринбург

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости