Вторник 18 Июнь 2019, 08:27
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Александр Высокинский обсудил с Сергеем Прокопьевым создание музея космоса

Александр Высокинский обсудил с Сергеем Прокопьевым создание музея космоса

22 апреля 2019 13:17

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в понедельник, 22 апреля, встретился с космонавтом Сергеем Прокопьевым, который стал первым екатеринбуржцем, побывавшим в открытом космосе.

Команда Сергея Прокопьева на встрече озвучила предложение по созданию в уральской столице музея космоса. Александр Высокинский эту идею поддержал и предложил проработать несколько возможных вариантов для размещения музея.

В конце встречи Сергей Прокопьев вручил Александру Высокинскому флаг с изображением герба Екатеринбурга – тот самый, который побывал на МКС и на фоне которого космонавт записывал несколько видеообращений для екатеринбуржцев. На флаге также оставили свои автографы все члены экипажа МКС, которые были в экспедиции вместе с Сергеем Прокопьевым.

Напомним, 43-летний Сергей Прокопьев стал первым жителем Екатеринбурга, побывавшим в открытом космосе. Прокопьев и его коллега Олег Артемьев в августе 2018 года находились за бортом Международной космической станции 7 часов 46 минут.

За время работы в открытом космосе Прокопьев с Артемьевым успели запустить четыре наноспутника – интеллектуальные, умеющие общаться между собой «Танюши» №3 и №4 курского Юго-Западного университета (ЮЗГУ) и два аппарата воспитанников образовательного центра «Сириус» – SiriusSat-1 и SiriusSat-2.

Кроме этого, космонавты установили антенну российско-немецкого эксперимента по мониторингу миграций диких птиц ICARUS. С ее помощью можно будет получать данные с миниатюрных датчиков, которые установят на животных. Информация с МКС будет передаваться в ЦУП Москвы и уже оттуда распределяться участникам эксперимента.

Сергей Прокопьев родился в 1975 году в Екатеринбурге. Окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище, после чего проходил службу в ВС РФ. Был помощником и командиром воздушного корабля, затем командиром авиационного отряда стратегических бомбардировщиков. В 2010 году был признан годным для зачисления в качестве кандидата в космонавты в Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. В 2018 году Сергея Прокопьева назначили командиром корабля «Союз МС-09». В июне он отправился в свой первый космический полет. Вместе с ним на станцию полетели немец Александр Герст и американка Серина Ауньен-Чэнселлор.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото Александра Зайцева



Александр Зайцев

 
 


Ключевые слова: александр высокинский, сергей прокопьев

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости