Суббота 18 Сентябрь 2021, 15:28
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > В зоопарке Екатеринбурга появились новые обитатели — черноперые рифовые акулы

В зоопарке Екатеринбурга появились новые обитатели — черноперые рифовые акулы

8 мая 2009 13:48

Пара акул длиной около 50 сантиметров прибыла к нам из Сингапура. Это хищницы, пойманные в диких условиях. Данный вид распространен в тропической зоне Индийского и Тихого океанов: от Красного моря и восточного побережья Африки до Гавайских островов, островов Лайн, архипелага Туамоту и острова Пасхи.

Черноперые - обычные акулы коралловых рифов, обитающие на глубине в несколько метров. В поисках пищи рыбы заходят на мелководье и встречаются в 30 см от поверхности воды. Спектр их питания чрезвычайно широк и включает разнообразных рифовых рыб и беспозвоночных. Эти акулы - мелкие представители семейства, они не превышают в длину 180 см. Верхняя часть первого спинного плавника и нижняя лопасть хвостового плавника имеют черную пигментацию.

Рифовая акула - активный быстрый пловец, постоянно находящийся в движении, даже когда спит. Это связано с отсутствием у нее плавательного пузыря: если рыба остановится, то опустится на дно. Вид относится к живородящим, и на свет появляется сразу два-четыре малыша размером 33-52 см. Но в неволе акулы размножаются редко, поэтому в зоопарки попадают из дикой природы. Их часто содержат в аквариумах зоопарков и океанариумах. За год наши акулята вырастут до 80 см. Для них в Екатеринбургском зоопарке созданы все условия, в том числе - заранее был приготовлен высококачественный аналог морской воды, полученный из дистилированой жидкости и соли необходимого состава. Пока парочка проходит адаптацию и карантин в своем новом жилище, сотрудники зоопарка оформляют аквариум.

По словам ихтиолога Екатеринбургского зоопарка Ирины Васильевой, в скором времени будет объявлен конкурс на лучшие имена для акулят. Победители получат подарки и грамоты. Увидеть малышей можно уже сегодня.

Остается добавить, что Екатеринбургский зоопарк является муниципальным, и за последние 10 лет по решению Аркадия Чернецкого его площади увеличились, а помещения прошли глобальную реконструкцию. Следовательно - жители города смогли увидеть новые виды животных, для которых были специально созданы вольеры. Напомним, со вчерашнего вечера с карантина сняты новые обитатели зоологического сада: пара золотых, или обыкновенных, шакалов Вольф и Тэсса, канадские пумы Сэвэн и Тэсса, а также самочка снежного барса Гульчатай - «невеста» шестилетнего барса Кудыма, который живет в Екатеринбурге в 2003 года. Сейчас сотрудники готовят новую экспозицию насекомых. В этом году Екатеринбургский зоопарк впервые участвует в проекте «Ночь музеев», и на его территории 16 мая с 20 до 23 часов будет организована игра-квест.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга




Ключевые слова: аркадий чернецкий, животные, зоопарк, ирина васильева

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости