Суббота 21 Сентябрь 2019, 10:08
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Уральский издательский проект покоряет «Красную площадь»

Уральский издательский проект покоряет «Красную площадь»

7 июня 2019 18:01

3 июня 2019 года в Москве, на заседании Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016-2021 годах в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» представлен массовый издательский проект «Книга Всенародной Памяти» по увековечиванию народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Рассказывая о проекте, руководитель Свердловского регионального отделения Союза пенсионеров России, исполнительный директор оргкомитета «За книги!» Александр Жихарев сообщил, что идея «Книги Всенародной Памяти» получила активную поддержку общественных и государственных институтов на Среднем Урале и в федеральном центре.

Так, после обращений оргкомитета «За книги!» и областной Общественной палаты к Губернатору и в Правительство Свердловской области проект включен в региональный план подготовки и празднования победного юбилея в 2020 году. Главы муниципальных образований своими постановлениями утверждают рабочие группы и редакционные советы на местах.

Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество заверили инициаторов об официальной поддержке проекта на уровне профессионального консультирования на важнейших этапах его реализации.

Сегодня в коллективах предприятий, организаций и учреждений любых видов собственности и деятельности собираются семейные очерки о ветеранах войны, о родных и близких, переживших войну, на основе которых будут изданы полноцветные памятные тома с содержанием на 50-100 историй. В каждом очерке планируется разместить портрет ветерана на всю страницу – это обязательное условие выпускаемой книги. Универсальная нумерация томов объединит издание во всероссийскую и международную антологию.

Рекомендованный для общероссийского распространения массовый издательский проект продолжает традицию Книг Памяти, выпускаемых с 70-х годов прошлого столетия с поименными списками воинов (мартирологами).

По примеру уральцев в проект входят общероссийские ветеранские организации, поступают предложения по изданию в каждом субъекте Российской Федерации губернаторских комплектов «Книги Всенародной Памяти» по числу муниципальных образований в регионе. К подготовке «Кремлевского тома №1» приступили ветераны и командование Кремлевского Президентского полка. О готовности печатать памятные книги сообщила типография «Уральский рабочий».

Участники заседания согласились с тем, что проект «Книга Всенародной Памяти», стартовавший в «опорном крае державы», должен стать достоянием всех граждан России и народов антигитлеровской коалиции – пойти маршем «Бессмертного полка» по книжным страницам.

Чтобы получить любую информацию о проекте, стать его участником, достаточно зарегистрироваться на сайте https://я-память.рф. Или обратиться по телефонам: +7 (343) 221-28-03, +7 (912) 630-1488, +7 (953) 008-5330, или по электронной почте: toma-pamyati@yandex.ru,zhiharev@yandex.ru

Текст и фото предоставлены исполнительной дирекцией Оргкомитета «За книги!»




Ключевые слова: великая отечественная война, книги, литература

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости