Пятница 6 Декабрь 2019, 10:07
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Все краски лета: Екатеринбург с размахом отметил Сабантуй

Все краски лета: Екатеринбург с размахом отметил Сабантуй

15 июня 2019 16:35

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в субботу, 15 июня, посетил праздник татарской и башкирской культуры Сабантуй, который состоялся в Центральном парке культуры и отдыха имени В.В. Маяковского.

Почетными гостями праздника в уральской столице также стали глава Мензелинского муниципального района Татарстана Айдар Салахов и заместитель руководителя агентства по печати и средствам массовой информации Башкортостана Марат Газизов.

«Сабантуй – славный праздник, который объединяет всех с нас в разных сферах – культуре, спорте, развитии нашего города. Праздник проводится в городе больше 80 лет, единственное время, когда он не проходил – годы Великой Отечественной войны. Я очень рад приветствовать на празднике наших друзей – представителей Татарстана и Башкортостана. Я очень рад, что сегодня к нам приехали гости, мы рады праздновать этот день все вместе. Сегодняшний праздник традиционно объединил представителей множества самых разных национальностей, а я напомню, что в Екатеринбурге проживают представители более 160 национальностей. И мы гордимся, что мы живем в мире и согласии, и все дружно делаем нашу жизнь лучше. Позвольте поздравить вас с этим замечательным праздником и пожелать всем нам успехов и семейного счастья – ведь именно про это славный праздник Сабантуй», – сказал Александр Высокинский.

Центральный парк с 11:00 начал встречать всех гостей праздника на главном входе «национальными подворьями» и выступлением творческих коллективов. Все гости праздника с удовольствием знакомились с бытом, культурой и традиционными угощениями народов.

Одним из самых ярких зрелищ дня стало шествие по центральной аллее парка участников Сабантуя в красочных костюмах. В 13 часов на главной сцене парка состоялась торжественная церемония открытия с участием руководителей Екатеринбурга и почетных гостей города – делегаций Татарстана и Башкортостана.

Сразу после торжественной части главная аллея парка превратилась в увлекательный аттракцион спортивных состязаний и игрищ. Посетители мерились силой в борьбе куреш, участвовали в народных забавах: гири, наклонный бум, вертикальный столб и многих других.

На площадке летнего театра прошла концертная программа с участием творческих коллективов Екатеринбурга, Свердловской области, татарской и башкирской республик. Специальным гостем Сабантуя-2019 в уральской столице стал этно-шоу проект ZAINETDIN (@zainetdin) из Уфы, который устроил зажигательное шоу, исполнив народную музыку в современном танцевальном стиле. Праздник завершился конкурсом народного творчества «Наши таланты» («Халкым чишмэсэ») и дискотекой «Кичке Сабантуй».

Народный весенний праздник Сабантуй имеет тысячелетнюю историю. Дословно на русский язык его название переводится как «праздник плуга». Он проводится ежегодно после окончания полевых работ.

Текст подготовил Тимур Насибуллин



Александр Зайцев

 
 


Ключевые слова: александр высокинский, сабантуй, цпкио

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости