Вторник 23 Июль 2019, 18:33
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Ликвидация свалок: экологи продолжают борьбу на мусорном фронте

Ликвидация свалок: экологи продолжают борьбу на мусорном фронте

21 июня 2019 14:23

Комитет по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга уделяет особое внимание проблеме несанкционированных, или так называемых стихийных свалок.

Только за минувший месяц в уральской столице было выявлено и ликвидировано 47 несанкционированных свалок. В списке лидеров Чкаловский район – 12 мест скопления отходов, Железнодорожный и Орджоникидзевский избавились от 10 свалок каждый. В общей сложности подготовлено 36 материалов административного характера.

Стоит отметить, что в основном эти свалки состоят из бытового мусора, так как многие из них образуются в частном секторе, и строительного, который зачастую специалисты обнаруживают на территории лесных массивов.

Обнаружив несанкционированную свалку, нужно позвонить на горячую линию «Спецавтобазы» 8-800-775-00-96. Затем на указанное место выедут специалисты предприятия, исследуют место, после чего будет организована ликвидация незаконной свалки. Весь мусор вывозится на специализированные полигоны.

Столица Урала продолжает задавать тон в национальном проекте «Экология», основой которого является новый подход к обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами). Напомним, одной из ключевых задач новой системы обращения с ТКО является улучшение экологии, ликвидация несанкционированных свалок и полигонов, снижение вредного воздействия ТКО на окружающую среду и здоровье людей.

В ежедневном режиме в Екатеринбурге отходы производства и потребления вывозятся с 7 тысяч контейнерных площадок. Из частного сектора мусор забирается в специальных пакетах или контейнерах по графику, размещенному на сайтах ЕМУП «Спецавтобаза» и районных администраций города.

До конца 2019 года благодаря внедрению новой системы обращения с ТКО в Свердловской области будут закуплены и установлены 12 тысяч новых мусорных контейнеров, а также порядка 100 современных мусоровозов и специализированной погрузочной техники. Кроме того, в ближайшей перспективе (до 2025 года) только в столице Урала за счет полученных от реализации мусорной новации средств должны будут заработать два полноценных сортировочных завода с ежегодным оборотом в 400 тысяч тонн мусора каждый, которые смогут обеспечивать вторичным сырьем целый кластер перерабатывающих предприятий малого и среднего бизнеса. В результате созданный таким образом экотехнопарк позволит закрыть потребности по переработке и утилизации мусора не только для полуторамиллионного Екатеринбурга, но и для окружающих его городов-спутников.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Тимура Насибуллина




Ключевые слова: комитет по экологии и природопользованию, мусор, свалки

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости