Воскресенье 21 Июль 2019, 05:35
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > «Телегид РТРС»: верный помощник в мире цифрового ТВ

«Телегид РТРС»: верный помощник в мире цифрового ТВ

24 июня 2019 11:25

Специалисты ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» разработали бесплатное мобильное приложение «Телегид РТРС» для смартфонов на базе iOS и Android – оно станет верным помощником для всех зрителей цифрового телевидения.

«С помощью этого удобного приложения можно настроить прием «цифры», узнать программу передач двух мультиплексов на неделю и получить дополнительную информацию о просматриваемом контенте», – рассказали в пресс-службе РТРС.

Напомним, Екатеринбург полностью перешел на цифровое телевещание 3 июня 2019 года. Сейчас в России реализуется уникальный проект – единое цифровое информационное пространство, обеспечивающее доступность для всего населения 20 обязательных общедоступных телевизионных и трех радиоканалов. В число этих каналов входят: «Первый канал», «Россия 1» (включая местные новости), «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал» «Россия К», «Россия 24» (включая местные новости), «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр», «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ» а также радиоканалы: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России» (включая местные новости).

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения можно использовать существующую коллективную антенну дециметрового диапазона либо приобрести личную всеволновую или дециметровую антенну.

Большинство современных телевизоров поддерживают возможность приема цифровых сигналов стандарта DVB-T2, где транслируются указанные бесплатные пакеты телеканалов, и приобретение цифровой приставки не требуется. Если же телевизор старого образца, есть вероятность того, что для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести также цифровую приставку стандарта DVB-T2.

Стоимость всеволновой или дециметровой антенны составляет порядка 300 рублей, цифровой приставки – 700 рублей. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – процедура разовая, но обеспечивающая все преимущества цифрового эфирного телевидения, такие как: отсутствие платы за подключение и абонентской платы за просмотр обязательных общедоступных каналов, отличное качество картинки и звука, отсутствие необходимости заключать договоры с операторами связи.

С 1 июля 2018 года вступил в силу государственный стандарт Р 58020-2017 «Системы коллективного приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания», в соответствии с которым система коллективного приема телепрограмм (CКПТ) становится такой же частью коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний.

Жильцы вправе обратиться в управляющую компанию с заявкой на монтаж СКПТ или требованием обеспечить ее эксплуатацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Преимущества системы:

  1. Бесплатный просмотр обязательных общедоступных телеканалов.
  2. Плата за обслуживание и ремонт СКПТ значительно ниже, чем при пользовании кабельным или IP-телевидением, предоставляемыми коммерческими провайдерами услуг связи.
  3. Более высокое качество приема сигнала, так как обеспечивается необходимая высота установки антенны на крыше многоквартирного жилого дома, по сравнению с тем, когда антенна (комнатная или наружная) установлена индивидуально.
  4. Не требуется установка индивидуальной антенны.

Разъяснительная работа по переходу на цифровое эфирное наземное телевидение осуществляется по телефону горячей линии Центра консультационной поддержки ФГУП «РТРС» (ЦКП). Специалисты данного центра готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование. Позвонить в ЦКП можно по телефону +7 (343) 310-11-33 (с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00) или по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02 (круглосуточно). Контакты ЦКП и всю необходимую информацию о цифровом наземном эфирном телевидении можно найти на официальном сайте ФГУП «РТРС».

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото из открытых источников




Ключевые слова: единое цифровое пространство, цифровое вещание

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости