Суббота 24 Август 2019, 19:11
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Забота о четвероногих друзьях: специалисты выпустили бродячих собак на волю

Забота о четвероногих друзьях: специалисты выпустили бродячих собак на волю

15 июля 2019 15:33

Выпускать отловленных собак в привычные места обитания – требование изменившегося с этого года законодательства.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Екатерина Мурзина и главный инженер ЕМУП «Спецавтобаза» Дмитрий Осокин в понедельник, 15 июля, рассказали журналистам о нюансах нынешнего законодательства в сфере отлова безнадзорных животных и требованиях по их пребыванию в пунктах кратковременного содержания.

В частности, представителям средств массовой информации продемонстрировали, как происходит процесс выпускания на волю ранее отловленных собак в районе пересечения улиц Большой Конный полуостров и Водонасосная.

Животные были предварительно обработаны, стерилизованы, чипированы, а на уши им повешены специальные бирки, чтобы они повторно не попадали в отлов специалистам ЕМУП «Спецавтобаза», которое занимается отловом бродячих собак в уральской столице.

Екатерина Мурзина отметила, что выпускать отловленных собак в привычные места обитания – требование изменившегося с этого года законодательства.

«В 2019 году вступил в силу федеральный закон "Об ответственном обращении с животными", который запрещает усыпление бродячих собак. В настоящее время все животные, которые попадают в пункт кратковременного содержания, подлежат обязательной вакцинации, стерилизации, лечению и последующему выпуску в естественную среду обитания. Если животному не требуется длительное лечение, то время его содержания в пункте составляет не менее одного месяца. Кроме того, любой желающий может забрать себе домой четвероногого друга. Хотелось бы, чтобы этот процесс был более активным», – сказала председатель Комитета по экологии и природопользованию.

По мнению специалистов ЕМУП «Спецавтобаза», со временем количество бездомных собак будет сокращаться, поскольку стерилизованные животные не смогут размножаться.

«Поскольку собаки не проявляют признаков агрессии, они могут быть выпущены обратно в среду обитания. Осуществляемый выпуск собак – второй по счету, и он проходит по мере поступления животных в пункт кратковременного содержания и прохождения всех необходимых процедур. К каждой собаке крепится специальная бирка. Она говорит о том, что животное прошло лечение, а также стерилизовано», – добавил Дмитрий Осокин.

Стоит также отметить, что 13 марта 2019 года вступил в силу закон Свердловской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием Свердловской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак».

«Согласно пункту 1 статьи 1 указанного Закона мероприятия по обращению с собаками без владельцев состоят из следующих пунктов: отлов собак без владельцев, их транспортировка, учет, пристройство, содержание (в том числе лечение, вакцинация, стерилизация, маркирование), возврат собак без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания или содержание их в пунктах временного содержания отловленных собак без владельцев. Таким образом, появился новый порядок и правила работы с собаками без владельцев», – пояснили в Комитете по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга. 

Ситуация по отлову агрессивных и безнадзорных собак в уральской столице находится на постоянном контроле у специалистов Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга. В случаях проявления немотивированной агрессии безнадзорных животных, а также возникновения угроз нападений на людей, необходимо сообщить об этом в Администрацию города Екатеринбурга для принятия экстренных мер. Для того достаточно позвонить по телефону Комитета по экологии и природопользованию +7 (343) 371-91-67 или написать на электронную почту ecology@ekadm.ru.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Александра Зайцева




Александр Зайцев

 
 


Ключевые слова: екатерина мурзина, животные, комитет по экологии и природопользованию администрации города екатеринбурга, спецавтобаза

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости