Пятница 13 Декабрь 2019, 09:56
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбургский школьник привез флаг с гербом города с Северного полюса

Екатеринбургский школьник привез флаг с гербом города с Северного полюса

4 октября 2019 14:39

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов и начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева в пятницу, 4 октября, встретились с учеником школы № 21 Чкаловского района Екатеринбурга Дмитрием Микушиным, который вернулся из поездки на Северный полюс.

Напомним, 9 августа Дмитрий Баранов и Екатерина Сибирцева вручили флаг с гербом столицы Урала шестнадцатилетнему екатеринбуржцу, который совершил путешествие на Северный полюс в рамках детского тематического рейса – экспедиции, организованного с участием Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) в честь 60-летия атомного ледокольного флота. Всего в поездке на ледоколе «50 лет Победы» приняли участие 68 талантливых школьников из 24 регионов России, а также Армении. Дмитрий Микушин – единственный кто представлял столицу Урала и вместе со всеми ребятами на вершине Земли развернул флаг с гербом Екатеринбурга.

Сегодня, 4 октября, школьник вернул флаг Дмитрию Баранову, который планирует разместить его в Музее истории Екатеринбурга.

«Дмитрий, спасибо тебе большое. Это значимое событие для Екатеринбурга – наш воспитанник побывал на Северном полюсе – и мало того, выполнил нашу просьбу – взял с собой флаг с гербом родного города и показал его миру. Я думаю, что для тебя экспедиция стала отличным опытом, который повлияет на твое дальнейшее развитие и жизнь. Это путешествие – эмоции на всю жизнь», – сказал Дмитрий Баранов.

«Это одно из самых моих главных путешествий. Теперь, побывав уже на Северном полюсе, я мечтаю съездить и на Южный полюс», – поделился Дмитрий Микушин.

Образовательная и досуговая программы рейса-экспедиции стали совместным проектом Школы Росатома и ИЦАЭ.

В первый «рабочий» день команда ИЦАЭ представила свой фирменный формат – научно-популярное ток-шоу «Суд над супергероем».

Также живой интерес не только участников детской экспедиции, но и взрослых вызвала игра «Сделай ставку!». Свои знания в физике, химии, биологии, астрономии и истории освоения Арктики проверили 12 команд, в итоге наибольшую сумму баллов набрала одна из детских команд, сделавшая ставку не на азарт, а на разумную самооценку и выжидание ошибок соперников.

Команда ИЦАЭ провела и турнир «Сопромат для чайников», причем ребята соревновались как в бумажном, так и макаронном сопромате: первые строили башню из бумаги, а вторые – мосты из спагетти. Помимо этого, школьники приняли участие в таких играх, как: Arctic Nostra, «Хронограф», «Чепухатом», ребусы.

«Ни для кого не секрет, что детям, да и многим взрослым, игры нравятся больше, чем лекции. Поэтому вместе с коллегами из проекта «Школа Росатома» мы активно использовали игровые форматы, чтобы рассказать участникам рейса о многоаспектности атомной отрасли, истории освоения Арктики, основах физики и других естественных наук. Причем на большинство участников рейса не были знакомы с практиками ИЦАЭ, и мы получили очень хорошие отзывы», – рассказала представитель ИЦАЭ из Челябинска Лариса Матвеева.

Однако самым неожиданным форматом ИЦАЭ стала киномастерская «Ледокол Пикчерс». Под руководством наставников – Андрея Твердова (ИЦАЭ Екатеринбурга), Виталия Долгополого (ИЦАЭ Ростова-на-Дону) и Сергея Колесникова (ИЦАЭ Ульяновска) – всего за три дня участники рейса с нуля создали 10 видеоработ, причем в разных жанрах и техниках: от мультипликации и социальной рекламы до художественной короткометражки. В итоге в последний день рейса получился фестиваль, членами жюри которого выступили профессиональные телевизионщики и независимый продюсерский центр, создающий документальные фильмы. Подводя итоги фестиваля, режиссер-постановщик «РД-студия» Никита Снегов обратился к творческим командам: «Трудно поверить, что вы сделали эти работы за такое короткое время, учитывая, что у вас было много мероприятий. Вы уделяли видеороликам всего 2-3 часа в день. Нам, жюри, понравились все работы. Они интересны как по содержанию, так и по форме. Спасибо вашим наставникам, они делают хорошее дело – прививают вам любовь к кино».

Важнейшей частью образовательной программы стали встречи с капитаном ледокола Дмитрием Лобусовым; экскурсия по судну, которую провел старший помощник капитана; встречи с почетным полярником России, участником легендарной международной экспедиции «Трансантарктида» Виктором Боярским; директором национального парка «Русская Арктика» Александром Кирилловым; ректором Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева Сергеем Дмитриевым и проректором Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Александром Горобцовым. Кроме того, участники экспедиции проверили себя на метапредметной олимпиаде, организованной Школой Росатома.

Досуговая программа рейса, помимо игр и видеосъемок, включала творческий конкурс «Арктиковидение», челендж-шоу и турнир по «Что? Где? Когда?», который провела член Элитарного телевизионного клуба «Что? Где? Когда?») Елена Потанина. Также для школьников прошли творческие встречи с народной артисткой России Еленой Яковлевой, певицей и актрисой Анастасией Макеевой, телеведущим и автором многих документальных фильмов Валдисом Пельшем, победителем международного конкурса молодых музыкантов Eurovision Young Musicians 2018 Иваном Бессоновым, фотографом Валерием Василевским, мастер-класс с победителем первого сезона одного из танцевальных проектов Ильшатом Шабаевым. Кроме того, несколько ребят стали частью проекта «10 песен атомных городов».

И конечно, все пассажиры ледокола смогли насладиться красотами Арктики: острова архипелага Земля Франца-Иосифа с птичьим базаром в бухте Тихой, красивейшие айсберги, Новая Земля. Но больше всего ребята ждали встреч с дикими животными. В итоге им посчастливилось увидеть белую медведицу с двумя медвежатами, тюленей, моржей, дельфинов и китов.

Текст предоставлен Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга, фото Виктора Тутарова




Ключевые слова: дмитрий баранов, екатерина сибирцева, школьник

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбургский школьник привезет флаг с гербом города на Северный полюс 9 августа 2019 12:33

Главные новости