Понедельник 10 Август 2020, 23:38
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Уктусская першпективная дорога: житель Екатеринбурга, ты знаешь, где это?

Уктусская першпективная дорога: житель Екатеринбурга, ты знаешь, где это?

26 ноября 2019 12:00

МКУ «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» проектом «Легенды Уктусской улицы» продолжает серию познавательных выставок, знакомящих жителей и гостей города с объектами истории уральской столицы.

Улица Уктусская (ныне улица 8 Марта) – одна из старейших улиц города. Она образовалась на дороге, которая уже в начале XVIII века связывала Уктусский завод с местом строительства завода-крепости на реке Исеть. Именно по этой дороге в будущий Екатеринбург шли первые строители и рабочие.

Примечательно, что улица родилась не на карте, как это обычно бывает во время планировки городов, а долгое время была живой артерией, связывающей старый Уктусский завод с новым заводом-крепостью. От «Уктусской першпективной дороги» улица и получила свое название.

Исторические планы Екатеринбурга запечатлели, как по мере развития города улица последовательно тянулась на юг от Гостиного двора до Сибирского и Александровского проспектов (улицы Куйбышева и Декабристов) и улицы Болотной (современная улица Большакова).

В 1888 году Уктусская, присоединив улицу Метлинскую (современный участок улицы от Площади 1905 года до улицы Бориса Ельцина), стала одной из самых длинных улиц города. 

В XIX веке улицу можно было условно разделить на три части: купеческую, монастырскую и городскую окраину. К первой части относились кварталы, сосредоточенные возле Главного (проспект Ленина) и Покровского (улица Малышева) проспектов, Хлебной площади (территория современного Дендрологического парка). Далее на юг до Болотной улицы размещалось преимущественно духовенство. За Болотной улицей начиналась городская окраина, где в одноэтажных деревянных домах ютились небогатые мещане.

Стоит отметить, что свое историческое название Уктусская улица носила вплоть до 1919 года.

В настоящее время историческая застройка улицы представлена в границах бывшей купеческой части. На участке улицы 8 Марта от улицы Малышева до улицы Радищева сохранился целый квартал купеческих домов с лавками, который является культурной ценностью Екатеринбурга. 

Протянувшаяся с севера на юг города улица 8 Марта пересекает три административных района уральской столицы: Верх-Исетский, Ленинский и Чкаловский. Общая протяженность улицы составляет 6500 метров. 

Выставка на платформе станции «Площадь 1905 года» организована Екатеринбургским центром по охране и использованию исторического и культурного наследия при поддержке Екатеринбургского метрополитена и Государственного архива Свердловской области. Она продлится до 16 декабря 2019 года. 

Администрация города Екатеринбурга приглашает жителей и гостей уральского мегаполиса посетить выставку и пополнить свои знания о любимом городе.

Текст подготовил Олег Чупахин по материалам Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия, фото предоставил Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия 




Ключевые слова: история, улица, фотовыставка

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости