Пятница 22 Январь 2021, 08:29
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Александр Высокинский подтвердил намерение вернуть Краснознаменную группу

Александр Высокинский подтвердил намерение вернуть Краснознаменную группу

17 декабря 2019 11:20

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в ходе двадцать седьмого заседания Екатеринбургской городской Думы подтвердил намерение властей мегаполиса восстановить один из знаковых символов уральской столицы – Краснознаменную группу, украшенную орденом Ленина.

Кроме того, градоначальник предложил разместить на группе два ордена Ленина, которыми была награждена Свердловская область.

«Это было бы справедливо», – подчеркнул Александр Высокинский.

Напомним, что в 1974 году по инициативе коллективов ведущих промышленных предприятий на крыше павильона для размещения подъемных механизмов плотины Городского пруда была установлена конструкция, состоящая из Краснознаменной группы и ордена Ленина, выполненных из листового металла. Что касается самого павильона шлюзовой камеры, то он был построен в 1964 году по специальному проекту, который предполагал использование верхнего перекрытия шлюза в качестве смотровой площадки для жителей и гостей города.

На усиление нагрузки в виде тяжелой и большой по площади конструкции Краснознаменной группы поверхность гидротехнического сооружения рассчитана не была. По заключению экспертов, за сорокалетний период нахождения на смотровой площадке конструкция нарушила целостность железобетонных перекрытий гидротехнического сооружения, через болтовые крепления конструкции внутрь него постоянно просачивалась вода, что привело к частичному разрушению объекта и негативно повлияло на процесс обеспечения безопасности эксплуатации плотины.

В соответствии с рекомендациями независимых экспертов, в 2013 году рабочие сняли устаревшие элементы и отправили для хранения на оборудованный склад МБУ «ВОИС».

Текст подготовил Олег Чупахин, фото meladan.livejournal.com




Ключевые слова: александр высокинский, плотинка

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Глава Екатеринбурга рассказал о судьбе Краснознаменной группы на Плотинке 4 марта 2020 11:30
Александр Высокинский предложил вернуть Краснознаменную группу 14 февраля 2019 11:01

Главные новости