Воскресенье 5 Июль 2020, 05:27
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Как превратить заурядную площадь в пешеходный оазис?

Как превратить заурядную площадь в пешеходный оазис?

22 января 2020 13:21

Совет по развитию рекреационных и общественных пространств под руководством председателя Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамары Благодатковой рассмотрел архитектурно-градостроительную концепцию благоустройства территории перед зданием учебного корпуса № 1 УрГЭУ (улицы 8 Марта, 62 и Народной Воли, 45).

Докладчик, генеральный директор архитектурного бюро «Старт!» Александр Кузьмин, сообщил, что цель проекта – превратить площадь перед университетом в «пешеходный оазис», где предлагается создать защищенную комфортную среду. 

В качестве защиты от негативного воздействия автомобильного движения по улице 8 Марта должен выступать барьер вдоль улицы, состоящий из контейнеров с зеленью, стенок-экранов и скамеек. Этот барьер видится авторам проекта нестационарным сооружением без фундаментов, на основе легких металлических рам и обшивки.

Вторая роль площади – место для отдыха и массовых мероприятий студентов и сотрудников университета. Для этого предусматривается повышение отметок тротуара перед главным входом в виде амфитеатра, с установкой переносных деревянных скамей. 

Концепция предлагает разделение потоков пешеходов, студентов и сотрудников университета, а также свободное передвижение специального, личного и служебного транспорта.

Во время обсуждения проекта члены совета отметили актуальность реорганизации пространства перед УрГЭУ, которое пока никак не структурировано. Удачным признали намерение разместить вдоль проезжей части озеленение, но обратили внимание и на нерешенные проблемы. Они связаны с разработкой схемы освещения пешеходной зоны, отсутствием мест для тихого отдыха, неопределенной ситуацией с существующим рядом с университетом «блошиным рынком» и другими вопросами.

После дискуссий члены совета по развитию рекреационных и общественных пространств внесли целый ряд предложений и рекомендовали авторам учесть все замечания, а после доработки проекта вынести его еще раз на заседание совета.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото предоставлено архитектурным бюро «Старт!»




Ключевые слова: благоустройство, ургэу

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Сад имени Энгельса: зеленая зона в деловом центре – претендент на обновление 22 января 2020 12:22
В обновленном сквере будет звучать «музыка ветра» 21 января 2020 20:24

Главные новости