Четверг 22 Октябрь 2020, 07:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Городские власти поддержали активистов, противодействующих экстремизму

Городские власти поддержали активистов, противодействующих экстремизму

7 февраля 2020 17:25

Круглый стол «Социальное служение как инструмент противодействия экстремизму» состоялся в пятницу, 7 февраля 2020 года, в Администрации города Екатеринбурга.

Инициаторами его проведения выступили национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» (Казань) и Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), при поддержке Администрации города Екатеринбурга.

В работе круглого стола приняли участие эксперты и активисты, вовлеченные в сферу социальной поддержки, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, духовно-нравственное воспитание и профилактику негативных проявлений.

Перед участниками мероприятия выступили специалисты-практики и представители традиционных конфессий. Почетными участниками встречи стали председатель правления НИБФ «Ярдэм» Ильгам Исмагилов и преподаватель фонда Фанис Мингараев. Формат мероприятия позволил ознакомиться с отечественным опытом социально-ориентированной деятельности, обменяться мнениями и установить деловые контакты.

В своих выступлениях участники встречи подчеркивали, что обеспечение межрелигиозного и межэтнического согласия в обществе, укрепление непреходящих морально-нравственных ценностей – вопросы, представляющие для современного общества самый живой интерес и общая задача для представителей всех конфессий. 

Отметим, что в Администрации города Екатеринбурга в 2019 году была создана Комиссия по профилактике экстремизма, которая в пределах своей компетенции осуществляет профилактические меры, в том числе, воспитательные и пропагандистские, направленные на профилактику экстремистской деятельности. Вопросы противодействия экстремизму и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Екатеринбурге представлены в стратегическом проекте «Социальное партнерство». Этот проект направлен на повышение гражданской активности и сплоченности городского сообщества, поддержание межнационального и межконфессионального мира, создание условий для успешной социокультурной адаптации мигрантов.

Как отметила в приветственном слове участникам круглого стола начальник Департамента общественных связей Администрации города Екатеринбурга Марина Леонова, опыт сотрудничества Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), органов государственной и муниципальной власти, экспертов-теологов и религиоведов, Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области, а также Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» (Республика Татарстан) показал свою эффективность в профилактике и противодействии экстремизму.

«Необходимо продолжить выработанный формат взаимодействия, привлекая при этом новых сторонников», – подчеркнула Марина Леонова. 

Для усовершенствования механизмов профилактики и противодействия экстремизму, укрепления межнационального и межконфессионального мира в современных условиях участники круглого стола решили: 

  • продолжить практику проведения Духовным управлением мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) и муниципальными образованиями Свердловской области просветительских мероприятий по вопросам профилактики экстремизма и терроризма;
  • в ходе проводимой профилактической и разъяснительной работы по вопросам противодействия экстремизму и терроризму привлекать представителей православия и мусульманства.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото екатеринбург.рф




Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, марина леонова, межнациональные отношения, экстремизм

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Уральские журналисты могут стать СМИротворцами 30 августа 2020 12:30

Главные новости