Суббота 11 Июль 2020, 22:20
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Власти Екатеринбурга открыли еще одну «бережливую поликлинику»

Власти Екатеринбурга открыли еще одну «бережливую поликлинику»

3 марта 2020 16:00

Торжественное открытие обновленной консультативно-диагностической поликлиники Екатеринбургского клинического перинатального центра (ЕКПЦ) на улице Антона Валека, 12, состоялось во вторник, 3 марта 2020 года.

В церемонии перерезания красной ленточки приняли участие заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов, председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Михаил Клименко, начальник Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Денис Демидов, глава администрации Верх-Исетского района Андрей Морозов, главный врач ЕКПЦ Сергей Мартиросян, главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Свердловской области Антонина Кузнецова.

Открывая мероприятие, Дмитрий Баранов рассказал гостям об истории создания перинатального центра, который сегодня имеет несколько отделений на территории Екатеринбурга.

«Это отделение – самое мощное, где реализуются самые передовые технологии в области охраны материнства и младенчества», – отметил он.

Уникальный объект сочетает в себе не только женскую консультацию, но и отделение бесплодного брака. Здесь возможно оказание медицинской помощи не только будущим матерям, но и будущим отцам – совместно и бесплатно.

Сергей Мартиросян поблагодарил своих коллег, которые продолжали работу во время ремонта, не уменьшая объемов оказания медицинской помощи и не снижая ее качества. 

Затем почетные гости прошли по двум этажам лечебного учреждения и осмотрели его обновленные помещения.

Как рассказал заместитель главного врача по хозяйственной части Александр Осинцев, в поликлинике полностью заменены сети теплоснабжения, электроснабжения, частично – водопровод и канализация. Косметический ремонт проведен в соответствии с разработанным специалистами дизайн-проектом, с применением экологичных материалов отечественного производства. Отремонтированы кабинеты и коридоры, оборудована современная гардеробная, комфортные зоны ожидания. Работы продолжались около семи месяцев практически в круглосуточном режиме и были разделены на пять технологических этапов.

Ремонт поликлиники проводился в соответствии с проектом «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Сегодня ее пространство адаптировано для успешной реализации и внедрения в работу технологий бережливого производства. В частности, специалисты создали отдельный лабораторный блок вместо разбросанных по этажам кабинетов и выделили отдельный корпус ультразвуковой диагностики.

Кроме того, теперь здесь работает регистратура «открытого типа»: никакого стекла между работником и пациентом. Исчезли и громоздкие стеллажи с карточками, занимающие большую часть и без того ограниченного пространства. Стеллажи вынесены в другое помещение – картохранилище. 

Количество регистраторов при этом осталось прежним (их шесть), но произошло изменение функций. Как рассказала заведующая поликлиникой Ирина Салимова, если раньше в обязанности регистраторов входила запись пациентов на повторный прием или к другому специалисту, то сегодня это происходит прямо на приеме у врача. Регистратор же первично заполняет обменные индивидуальные карты и проводит запись по телефону. В поликлинике работает система электронной очереди в регистратуру. 

Все эти нововведения преследуют две цели: удобство пациентов и рациональная организация труда специалистов. В поликлинике даже есть штатный психолог, который проводит тренинги на стрессоустойчивость с сотрудниками.

Отметим, на ремонт консультативно-диагностической поликлиники было выделено более 6 миллионов рублей в рамках муниципальной программы «Развитие здравоохранения в муниципальном образовании "город Екатеринбург" на 2014-2020 годы» и еще свыше 8 миллионов – из бюджета самого медицинского учреждения.

Общая площадь помещений поликлиники, расположенной в жилом здании, 1 тысяча 790 квадратных метров. В ней трудятся 120 специалистов, 30 из них – врачи. Ежегодно в консультативно-диагностической поликлинике наблюдается более 8 тысяч пациентов: это пары, стоящие на учете в межмуниципальном кабинете бесплодного брака, а также беременные женщины групп высокого риска. В день, согласно плановой мощности подразделения, его посещают около 500 человек.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Никиты Дубинского




Ключевые слова: бережливая поликлиника, дмитрий баранов, екатеринбургский перинатальный центр, здравоохранение, сергей мартиросян

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Очередная бережливая поликлиника готова к приему пациентов 23 апреля 2020 13:15

Главные новости