Вторник 2 Июнь 2020, 04:47
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > День народного подвига: екатеринбуржцы почтили память воинов УДТК

День народного подвига: екатеринбуржцы почтили память воинов УДТК

11 марта 2020 14:25

Торжественная церемония возложения цветов к памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) состоялась в среду, 11 марта 2020 года, на площади, носящей имя легендарного соединения.

Эта дата считается днем рождения уникального танкового соединения, так как именно 11 марта 1943 года Народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин присвоил танковому корпусу его наименование, а добровольцам было вручено оружие и боевая техника. Знаменательная дата – День народного подвига по формированию УДТК – установлена в 2012 году указом губернатора Свердловской области.

Участниками церемонии стали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, члены регионального правительства, Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин, заместители Главы Екатеринбурга, главы районных администраций.

Почтить память уральских танкистов пришли ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, командование Центрального военного округа, действующие военнослужащие, представители ветеранских организаций, Общественной палаты Свердловской области, депутаты, курсанты Екатеринбургского кадетского корпуса и Уральского института противопожарной службы МЧС России, представители поисковых и юнармейских отрядов, студенты, школьники, жители Екатеринбурга. 

Как рассказал председатель Совета ветеранов УДТК Борис Ильиных, сегодня в живых осталось совсем немного тех, кто прошел боевой путь в составе легендарного танкового корпуса – 7 человек.

Напомним, идея создания корпуса возникла в трудовых коллективах Урала. 16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появился материал «Танковый корпус сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались изготовить столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для укомплектования армейского корпуса, а также обучить своих же рабочих-добровольцев вождению боевых машин и отчислять часть заработка на оснащение корпуса оружием и обмундированием. Их поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях. 

Как только начали формировать полки и бригады, хлынул поток заявлений от добровольцев. Их поступило 110 тысяч – в 12 раз больше, чем требовалось. Специальные комиссии отбирали самых достойных кандидатов с условием, что трудовые коллективы заменят уходящих на фронт. В итоге воины-добровольцы сформировали три танковые бригады, четыре полка, одну мотострелковую и другие боевые части.

За два года участия в Великой Отечественной войне бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса прошли путь от Орла до Праги. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Иосиф Сталин 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Воинское подразделение было награждено орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. На знаменах 15 частей корпуса – 54 боевых ордена. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральские добровольцы награждены более 40 тысячами орденов и медалей. 27 воинов корпуса стали полными кавалерами Орденов Славы трех степеней, 38 гвардейцам присвоено звание Героя Советского Союза. 

Памятник, установленный в Екатеринбург в честь легендарного корпуса, символизирует прочный союз трудового тыла и фронта, обеспечивший победный исход Великой Отечественной войны. На этом месте регулярно проводятся военно-патриотические мероприятия, уроки мужества. 

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский:

Мы гордимся нашей историей и никогда не забудем героизма тружеников тыла, мужества и отваги танкистов-добровольцев. Мы знаем, сколько сделал Урал, чтобы страна победила в той войне. Уральцы не только оснастили добровольческий танковый корпус всем необходимым, но и дали ему бойцов. Танковый корпус создавался из людей, которые жили в нашем городе, где сейчас живут их дети и внуки. Сегодня к памятнику воинам УДТК пришли и ветераны, и юное поколение горожан, которым предстоит строить будущее нашего города, нашей страны. Пусть ветераны всегда будут для них примером того, как нужно жить, работать и любить Родину.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Федора Серкова




Ключевые слова: александр высокинский, великая отечественная война, ветераны, история, уральский добровольческий танковый корпус

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости