Четверг 25 Февраль 2021, 23:51
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Городские власти напомнили об опасности хождения по тонкому льду

Городские власти напомнили об опасности хождения по тонкому льду

11 марта 2020 17:20

Первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик поручил главам администраций Верх-Исетского и Железнодорожного районов города провести рейды по береговой линии Городского пруда для обеспечения безопасности людей на этом водном объекте в период таяния льда.

Несмотря на начавшуюся весеннюю оттепель, а также предупреждающие аншлаги «Переход (переезд) по льду запрещен», граждане продолжают выходить на подтаявший лед Городского пруда. Предупредить людей об опасности такого передвижения и был призван первый в нынешнем сезоне рейд, который состоялся в среду, 11 марта 2020 года, на территории Верх-Исетского района. В нем приняли участие представители городской и районной администраций Екатеринбурга, Центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Свердловской области, УМВД России по городу Екатеринбургу и отдела гражданской защиты Единой дежурно-диспетчерской службы. 

«Основная цель нынешнего совместного рейда – не административное наказание забывающих о собственной безопасности людей, а их предупреждение о последствиях выхода в это время на подтаявший лед, – отметил начальник отдела гражданской защиты населения Комитета административных органов Администрации города Екатеринбурга Ринат Тенчурин. – С каждым нарушителем правил поведения на водных объектах в период таяния льда мы проводим профилактическую беседу».

Лишь за первый час совместного рейда инспекторы остановили 10 человек, пренебрегших элементарными правилами безопасности и неосмотрительно вышедших на лед Городского пруда. Таким образом они решили укоротить свой путь от ККТ «Космос» до гимназии № 9, который пролег по акватории Городского пруда, по натоптанной ледяной дорожке, где в иных местах уже выступила вода. Что примечательно, все нарушители оказались молодыми юношами и девушками, учащимися школ и студентами вузов. 

Были и те, кто, издалека увидев группу инспекторов в форменной одежде сотрудников полиции и МЧС России, уже пройдя основную часть пути по тонкому льду, разворачивались и шли в обратном направлении. Догонять их никто не стал, но в экстренном случае спасателям пришлось бы принимать все меры, чтобы обезопасить их жизни. 

«Ежегодно в период весеннего таяния мы проводим профилактические обходы территории береговой линии Городского пруда, – рассказал старший инспектор Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Свердловской области Евгений Хренков. – Их цель одна – предупредить людей об опасности тонкого ледяного покрова в этот период. Разъясняем им, как обезопасить себя, рассказываем о способах оказания первой помощи пострадавшим, обращаем внимание на знаки безопасности, вручаем агитационные материалы. В большинстве своем люди с пониманием относятся к беседам и выполняют все наши требования».

«Всем нарушителям, которые были остановлены сегодня во время совместного рейда по обеспечению безопасности людей на водных объектах, мы вручили извещения, – рассказал представитель администрации Верх-Исетского района Александр Войтенко. – Далее решение о их наказании будет принимать районная административная комиссия. С каждым из них проведена профилактическая беседа с предупреждением об опасности выхода на подтаявший лед». 

Официальный портал Екатеринбурга также предупреждает всех жителей и гостей уральской столицы, что, по информации служб спасения, особо опасен белый или матовый с желтоватым оттенком лед – такой цвет он приобретает во время оттепели, изморози или дождя. Но это не единственный показатель. Толщина и прочность в каждом водоеме различны и зависят от температуры воздуха, солености воды, глубины, скорости течения и других факторов, а лед на водоемах, находящихся в городе, всегда менее прочен, чем на загородных.

А потому каждый горожанин обязан строго соблюдать порядок и осторожность при переходах, переездах и проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Федора Серкова




Ключевые слова: безопасность на воде, верх-исетский район, железнодорожный район, мчс

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости