Понедельник 3 Август 2020, 22:58
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский первыми сдали заявки в РАН на экспертизу

Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский первыми сдали заявки в РАН на экспертизу

13 марта 2020 15:50

Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский первыми среди российских городов-кандидатов передали заявки на присвоение почетного звания «Город трудовой доблести» Российской академии наук (РАН) для экспертизы исторических обоснований и документов.

Обращения местных властей и жителей уральских городов были поддержаны региональным правительством и областным Заксобранием. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, это очень важный шаг по сбережению исторической памяти и увековечению трудового подвига земляков-уральцев.

Как рассказал заместитель губернатора Сергей Бидонько, Свердловская область первой среди всех регионов направила академикам собранные документы на рассмотрение.

«В экспертное управление Российской академии наук сегодня были переданы три больших пакета документов, где собраны необходимые нормативно-правовые акты и исторические справки, а также тысячи сопроводительных электронных документов: копии обращений граждан и предприятий, архивные свидетельства о трудовых свержениях, копии наградных документов, которые были найдены муниципалитетами в архивах, городских музеях и музеях предприятий», – цитирует слова Сергея Бидонько Департамент информационной политики Свердловской области.

По словам заместителя губернатора, в ходе формирования заявок уральцы уже вели предварительные консультации с представителями академической науки. Поэтому областные власти рассчитывают на то, что проверка не займет большого количества времени.

Отметим, в соответствии с законом заявка на присвоение городу почетного звания должна сопровождаться экспертным заключением РАН, подтверждающим историческую обоснованность возможного принятия такого решения. 

После получения положительного заключения заявки на присвоение звания будут направлены в оргкомитет «Победа» для утверждения Президентом России.

Напомним, что депутаты Екатеринбургской городской Думы 12 марта 2020 года приняли обращение в Законодательное собрание и правительство Свердловской области с предложением о присвоении городу Екатеринбургу почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». И в этот же день депутаты регионального парламента области на внеочередном заседании единогласно поддержали инициативу о присвоении столице Урала этого почетного звания.

«Наш город внес значительный вклад в укрепление оборонной мощи страны, в Победу в Великой Отечественной войне. Жители, коллективы предприятий и организаций столицы Урала проявили массовый трудовой героизм, – отметил тогда Глава Екатеринбурга Александр Высокинский. – Как "город заводов" и центр машиностроения и металлообработки Свердловск с первых дней войны превратился в могучую кузницу оружия, основную оборонную базу страны в глубоком тылу и полностью посвятил себя оказанию помощи фронту».

Градоначальник заявил, что на электронных носителях собраны материалы, подтверждающие факты, отраженные в исторической справке. Всего более 4 тысяч 260 листов: это копии архивных документов, фотоматериалы, материалы из личных архивов свердловчан, сведения, полученные от предприятий, организаций, учреждений, музеев города Екатеринбурга.

Добавим, что основанием для присвоения звания может стать награждение предприятий государственными наградами или вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР. Также ими могут служить награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги и документально подтвержденные факты трудового героизма горожан в 1941-1945 годах. Согласно закону, принятому Государственной Думой РФ, ходатайство с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук будет рассматриваться Российским организационным комитетом «Победа».

В городе, удостоенном почетного звания, установят стелу с изображением герба города и текстом соответствующего указа Президента РФ. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Текст подготовил Андрей Яловец, фото предоставлено музеем Уралмашзавода




Ключевые слова: александр высокинский, город трудовой доблести, екатеринбург, каменск-уральский, нижний тагил, сергей бидонько

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Важнейший центр страны»: федеральный телеканал выпустил сюжет о Екатеринбурге 6 июня 2020 13:01
Александр Высокинский: РАН одобрила заявку Екатеринбурга на звание «Город трудовой доблести» 23 марта 2020 20:58
Администрация города показала журналистам архив времен военного Свердловска 23 марта 2020 18:10
Город трудовой доблести: областные депутаты поддержали заявку Екатеринбурга 12 марта 2020 18:35
Екатеринбург заявился на присвоение звания «Город трудовой доблести» 12 марта 2020 10:10
Владимир Путин подписал закон о почетном звании «Город трудовой доблести» 2 марта 2020 10:30
Екатеринбург сформировал заявку на присвоение звания «Город трудовой доблести» 27 февраля 2020 14:45
Совет Федерации одобрил законопроект о звании «Город трудовой доблести» 26 февраля 2020 18:10

Главные новости