Вторник 7 Июль 2020, 17:27
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Шесть лет назад Крым и Севастополь воссоединились с Россией

Шесть лет назад Крым и Севастополь воссоединились с Россией

18 марта 2020 12:50

Президент России Владимир Путин, руководство Крыма и Севастополя в 2014 году, 18 марта, подписали договор о вхождении этих двух регионов в состав Российской Федерации, сообщает РИА Новости.

Полуостров стал частью РФ после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Тогда воссоединение поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.

Согласно документу, все жители полуострова признаются гражданами РФ, если не написали заявление о том, что хотят оставить гражданство Украины.

«Понимаю крымчан, которые поставили вопрос на референдуме предельно прямо и четко: быть Крыму либо с Украиной, либо с Россией, – сказал Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию в этот день шесть лет назад. – И можно с уверенностью сказать, что руководство Крыма и Севастополя, депутаты законодательных органов власти, формулируя вопрос референдума, поднялись над групповыми и политическими интересами, во главу угла поставили исключительно коренные интересы людей. Любой другой вариант плебисцита, каким бы привлекательным он ни казался на первый взгляд, в силу исторических, демографических, политических и экономических особенностей этой территории был бы промежуточным, временным и зыбким, неизбежно привел бы к дальнейшему обострению ситуации вокруг Крыма и самым пагубным образом отразился бы на жизни людей. Крымчане поставили вопрос жестко, бескомпромиссно, без всяких полутонов. Референдум был проведен открыто и честно, и люди в Крыму ясно, убедительно выразили свою волю: они хотят быть с Россией».

Тогда же глава государства внес на рассмотрение Федерального Собрания конституционный закон о принятии в состав РФ двух новых субъектов Федерации: Республики Крым и города Севастополь.

18 марта 2014 года на концерте в Москве по случаю подписания договора Владимир Путин заявил: «После тяжелого, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки – в Россию».

Госсовет Крыма 27 февраля 2015 года внес изменения в закон «О праздниках и памятных датах Республики Крым», установив, что 18 марта становится официальным праздником днем и ежегодно будет отмечаться как День воссоединения Крыма с Россией.

Текст подготовил Андрей Яловец, фото rk.gov.ru




Ключевые слова: владимир путин, крым, россия

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Крым объявил о готовности принять российских туристов с июля 12 июня 2020 11:10
Владимир Путин подписал Указ «О признании Республики Крым» 18 марта 2014 08:26
Итоги референдума: более 96% крымчан высказались за воссоединение с Россией 17 марта 2014 16:34

Главные новости