Пятница 10 Июль 2020, 21:12
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Представители разных конфессий призвали уральцев молиться дома

Представители разных конфессий призвали уральцев молиться дома

1 апреля 2020 14:15

Руководители религиозных организаций призвали верующих воздержаться от посещения храмов, мечетей и синагог в целях профилактики распространения COVID-19.

Христиане призвали верующих не посещать богослужения несмотря на то, что храмы продолжат свою работу. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал в ближайшие дни воздержаться от посещения храмов.

«Начиная с третьей декады марта во всех храмах Екатеринбургской митрополии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла возносится прошение на сугубой ектеньи и читается молитва во время губительного поветрия и смертоносной заразы. Эту молитву просят читать каждого христианина дома», – говорится в заявлении Екатеринбургской епархии.

Для людей, которые в эти дни находятся дома, будет организована регулярная трансляция богослужений, призванная принести людям утешение в нынешних исключительных условиях. В храмах будет усилено дежурство священников для неотложного исполнения просьб о причащении на дому прихожан старше 65 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями, которым предписано оставаться в своих домах.

Региональное духовное управление мусульман Свердловской области отменило во всех мечетях и приходах пятничные намазы, рекомендовав совершать их дома.

«Уважаемые братья и сестры, этот вирус – не первый вирус, который испытывал человечество. 18 числа месяца Раджаб, 13 марта этого года состоялось заседание совета улемов духовного управления мусульман России. Там вынесена фетва, которую прислал глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов: рекомендовано совершать молитвы дома», – рассказал председатель Духовного управления мусульман Свердловской области, муфтий Абдуль-Куддус Ашарин.

Он также подчеркнул, что самое лучшее, что сейчас могут сделать люди, – слушать врачей.

«Если ты недомогаешь, лучше вызови врача. Никто лучше, чем специалист, не знает, что и как. А гигиена – это у нас с вами в крови. Перед каждым намазом мы совершаем омовение. А сейчас это еще больше необходимо. Ничто не убережет лучше, чем наша личная гигиена. А от коллективных молитв рекомендовано воздержаться, чтобы не посещать мечети, пока не закончится эта инфекция. Будьте дома!», – сказал муфтий Абдуль-Куддус Ашарин.

Следуя примеру Израиля, еврейское сообщество Урала почти две недели назад отменило все молитвенные собрания и закрыло для посещения синагогу.

«Я обращаюсь к еврейскому народу и ко всем жителям. Мы все ответственны друг за друга и это не зависит от религии и национальности. Прошу, чтобы вы выполняли все, о чем просит Президент России, все, что написано в распоряжении губернатора, все, о чем говорят правоохранительные органы», – отметил главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази.

Он подчеркнул, что соблюдение всех требований – это вопрос жизни и здоровья.

«Мы уже две недели назад закрыли все наши программы, клубы, кружки, уроки. Встреч не будет даже в субботу, которая считается самым святым днем для еврейского народа. Мы не проводим шаббат, а такой ситуации, чтоб мы его отменили, у нас никогда не было. Но я считаю, что мы сделали все правильно. Потому что у нас даже в заповеди написано, что необходимо охранять свою жизнь. Мы все ответственны друг за друга. Раз ситуация не позволяет молиться в синагоге, надо молиться дома», – отметил Зелиг Ашкенази.

Материал предоставлен департаментом информационной политики Свердловской области, фото ekaterinburg-eparhia.ru




Ключевые слова: екатеринбургская епархия, зелиг ашкенази, коронавирус, православие

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Ведущие конфессии Среднего Урала ограничивают религиозные мероприятия 14 апреля 2020 12:45
Как избежать стрессов и сохранить физическое здоровье, находясь дома? 3 апреля 2020 11:35

Главные новости