Суббота 30 Май 2020, 13:36
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Зажги синим: участники брифинга призвали людей быть добрее друг к другу

Зажги синим: участники брифинга призвали людей быть добрее друг к другу

2 апреля 2020 12:44

Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, состоялась в четверг, 2 апреля 2020 года, в информационном агентстве ТАСС.

В связи с профилактическими мероприятиями, направленными на нераспространение коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в онлайн-формате.

Участниками брифинга стали начальник отдела образования детей с особыми образовательными потребностями департамента общего и дополнительного образования министерства образования и молодежной политики Свердловской области Светлана Блаженкова, начальник Управления культуры администрации города Екатеринбурга Илья Марков, председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, основатель и президент Ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова, руководитель регионального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС по Свердловской области Татьяна Захарова и ведущий специалист отдела функционирования и содержания общего, дополнительного образования Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Андрей Ляпин.

Спикеры рассказали о признаках аутизма в раннем возрасте и о методиках реабилитации, обсудили актуальные вопросы социального статуса и жизненного маршрута человека с расстройством, поделились информацией о мероприятиях, приуроченных ко дню распространения информации о проблеме аутизма в Свердловской области в условиях карантина.

Как отметила Татьяна Флеганова, сегодняшняя ситуация с коронавирусом ярко продемонстрировала людям, каково это: жить в изоляции.

«Именно так живут семьи, воспитывающие детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Столкнувшись с внешним осуждением, родитель замыкается в себе. Теперь, когда миллионы людей оказались в вынужденной изоляции, они изменят свое отношение к таким детям, сам мир изменится», – уверена она.

Представитель министерства образования Свердловской области Светлана Блаженкова привела статистику по детям с особенностями. Согласно мониторингу, проведенному министерством, на сегодняшний день в регионе насчитывается 614 детей с РАС, в том числе, дошкольников – 274, 316 – школьного возраста, 6 – в системе среднего специального образования.

Из числа школьников 208 человек обучаются в начальных классах, 107 – в среднем звене и 1 старшеклассник. На домашнем обучении находится – 90 детей, в том числе 5 дошкольников, остальные – ученики младших классов. В работе с такими детьми задействовано почти полторы тысячи педагогов – логопеды, психологи, дефектологи, тьюторы (репетиторы-наставники). 

«Благодаря усилиям органов власти, некоммерческих организаций, родителей, стали появляться тьюторы, которые очень востребованы. Для обучения специалистов по соответствующим программам мы работаем с ведущими университетами: УрФУ, Свердловским государственным педагогическим университетом. Кроме того, подписано соглашение с Московским государственным психолого-педагогическим университетом. Более 400 педагогов пройдут подготовку по данным программам, в основном, по специальности тьютора», – сказала Светлана Блаженкова.

Руководитель регионального ресурсного центра Татьяна Захарова отметила, что актуальным направлением на сегодняшний день является открытие консультационных пунктов на территории области. Также ресурсный центр запустил свой сайт с информацией для родителей и педагогов.

«В нашем вопросе важно время: чем быстрее семья получила информационную и психологическую помощь, тем лучше», – подчеркнула Татьяна Захарова. 

«Городские власти плотно работают по разным проектам с Ассоциацией "Особые люди", – заявил начальник Управления культуры администрации города Екатеринбурга Илья Марков. – Наш город одним из первых присоединился к акции "Зажги синим". Несколько лет назад, когда еще не было мультимедийных технологий, специалисты Горсвета в этот день вручную меняли лампочки на улице Вайнера. И сегодня в 20:00 Екатеринбург изменит свою цветовую гамму в пользу синего цвета», – поделился Илья Марков.

Начальник Управления культуры напомнил о том, что информирование об аутизме ведется не только 2 апреля. На сайте культурадлявсех.рф размещено много полезной информации об аутизме, о том, как себя вести при встрече с такими детьми, обозначены формы взаимодействия в сфере культуры. В системе дополнительного образования в течение месяца дистанционно проводятся Уроки доброты. И различных форматов в культурной сфере появляется с каждым годом все больше, в том числе и долгосрочных.

«Департамент образования всесторонне поддерживает акции "Зажги синим" и "Люди как люди". На сайтах школ размещается соответствующая информация, порядка 40 процентов педагогов обучены специальным программам работы с детьми с РАС. Школьники все чаще сами инициируют различные мероприятия, показывающие, как живут дети с РАС и другими заболеваниями», – отметил представитель Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Андрей Ляпин. 

По окончании пресс-конференции ее участники высказали пожелание всем людям быть терпимее и добрее друг к другу, особенно в ситуации вынужденной самоизоляции.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Татьяны Доукши




Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, зажги синим, илья марков, пресс-конференция, татьяна флеганова

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости