Среда 2 Декабрь 2020, 17:18
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Здесь ковалась Победа: здания расскажут о жизни Свердловска в годы войны

Здесь ковалась Победа: здания расскажут о жизни Свердловска в годы войны

21 апреля 2020 10:40

Специалисты Городского центра охраны памятников и Государственного архива Свердловской области подготовили виртуальную выставку «Здесь ковалась Победа».

Выставка, посвященная судьбе памятников Екатеринбурга (Свердловска) в военные годы, размещена на сайте победа.екатеринбург.рф.

О жизни города в те суровые времена посетителям расскажут здания – безмолвные свидетели истории.

«Все для фронта! Все для победы!» – под этим лозунгом проходила жизнь свердловчан в годы Великой Отечественной войны. С первых ее дней тысячи уральских добровольцев отправились защищать Родину. Их товарищи, жены и дети, оставшиеся в тылу, ковали победу на уральских заводах, выхаживали раненых, обучали будущих солдат и офицеров, продолжали геологические изыскания, инженерные и научные исследования, приумножали промышленный потенциал города.

Труженики Уральского завода тяжелого машиностроения, проходная которого на площади Первой пятилетки стала одним из экспонатов виртуальной выставки, за годы войны дали фронту 10 тысяч 386 корпусов и башен танков, 8 тысяч 839 корпусов самоходных артиллерийских установок, 706 полностью укомплектованных танков Т-34 и 4 тысячи 845 самоходных артиллерийских установок СУ-122, СУ-85, СУ-100.

Верх-Исетский завод освоил выпуск более 100 марок военных спецсталей и 120 видов боеприпасов. Уже зимой 1941 года ВИЗ выполнял план по производству стали для брони танков и самолетов. На предприятии за сутки выпускалось 250 снарядов, 2 тысячи мин и 1 тысяча гранат.

Свердловск принял тысячи эвакуированных, и временным домом для них стали некоторые его здания. Так, гостиница «Большой Свердловск» (улица Красноармейская, 1) приютила представителей научной и творческой интеллигенции.

36 зданий Свердловска были перепрофилированы в эвакогоспитали: 17 школ, 5 крупных контор, 7 корпусов институтов и техникумов, 2 дома отдыха и гостиницу. В их числе – Дом промышленности (улица Мамина-Сибиряка, 145), в нем разместился самый крупный госпиталь Свердловска на 1 тысячу 600 коек.

В военные годы город продолжил свое развитие и как центр культурной жизни. Свердловская картинная галерея (улица Вайнера, 11) в годы войны приняла на хранение коллекцию Эрмитажа. Здание театра музыкальной комедии (проспект Ленина, 47) помнит, как актеры играли для тружеников тыла по 20 спектаклей в месяц при норме в 10 и проводили ночные концерты. А в редкие свободные часы стирали бинты в госпитале и чинили белье раненых. На средства, вырученные за дополнительные спектакли, коллектив театра построил и передал на фронт три танка Т-34.

В число экспонатов виртуальной выставки вошли Свердловская консерватория (проспект Ленина, 26), которая в годы Великой Отечественной войны приняла в свой состав многих известных музыкантов; театр оперы и балета (проспект Ленина, 46а), продолжавший активную творческую деятельность, несмотря на то, что часть коллектива ушла на фронт. Артисты выступали в составе фронтовых бригад и в госпиталях.

Из доходного дома купца Первушина (перекресток улиц 8 Марта и Радищева) с октября 1941 по март 1943 года читал сводки Советского Информбюро Юрий Левитан.

А в бывшей усадьбе Железнова (улица Розы Люксембург, 56) разместилась Служба Солнца, основной задачей которой являлось прогнозирование «радиопогоды» для обеспечения армейской радиосвязи.

Эти и многие другие экспонаты и исторические справки к ним доступны для всех желающих по ссылке.

Текст подготовила Елена Порунова, фото победа.екатеринбург.рф




Ключевые слова: великая отечественная война, день победы, екатеринбург, история

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбуржцы напишут своим предкам-воинам послания в прошлое 24 апреля 2020 11:25

Главные новости