Понедельник 28 Сентябрь 2020, 14:04
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Специалисты Водоканала гарантируют горожанам чистую воду даже в паводок

Специалисты Водоканала гарантируют горожанам чистую воду даже в паводок

21 апреля 2020 18:42

Западная фильтрационная станция ЕМУП «Водоканал» на Московском тракте является одним из основных водоочистных сооружений Екатеринбурга, обеспечивающим подачу качественной и совершенно безопасной для здоровья воды. Убедиться в этом смогли во вторник, 21 апреля 2020 года, журналисты местных средств массовой информации.

Представители СМИ посетили Центральную лабораторию этого объекта городского коммунального хозяйства, где вода постоянно подвергается анализам с помощью многочисленных тестов. 

По словам специалистов ЕМУП «Водоканал», воду, поступающую через шлюз-регулятор из Волчихинского водохранилища, на Западной фильтрационной станции очищают от органических и неорганических примесей, обеззараживают и направляют в распределительную сеть. По паутине труб этот очищенный гидропоток и попадает к потребителям. Перед подачей в централизованную систему вода в обязательном порядке проходит лабораторный контроль, а в случае выявления даже малейшего несоответствия установленным нормативам, отпуск ее потребителям немедленно прекращается. 

О том, какие технологии применяются сегодня для контроля качества воды, рассказала начальник Центральной лаборатории ЕМУП «Водоканал» Людмила Брусницына.

«Лаборатория оснащена современным высокоточным оборудованием, позволяющим производить проверку пригодности питьевой воды, – отметила она. – В целом контроль проводится по 180 показателям. Из них 118 – в химико-аналитическом отделе, 11 – в микробиологическом, исследуются также сточные воды, реагенты. В зависимости от важности показателей, основные из них находятся на круглосуточном контроле. Пробы отбираются от одного раза в два часа до двух раз в сутки».

В комнате элементного анализа Центральной лаборатории журналистам продемонстрировали в работе два атомных спектрометра, на которых проходят испытания на наличие в питьевой и природной воде железа и марганца, а также тяжелых металлов – кадмия, свинца, мышьяка. В день здесь проводится более 100 таких испытаний.

В комнате вирусологических исследований начальник микробиологического отдела Анна Мазурова рассказала, как проходит проверка качества воды на наличие вирусов и бактерий. 

«Каждый день мы проводим исследования проб воды на выявление в них вирусов кишечной палочки и бактерий группы кишечной палочки, – отметила Анна Мазурова. – Всего вода проверяется у нас по 11 показателям. Все исследования проводятся в боксе в соответствии со всеми требованиями безопасности. По данным нашей лаборатории, колифагов, то есть, индикаторов вирусного загрязнения, в питьевой воде нет».

Как отметила Людмила Брусницына, во время паводка исходное качество воды стало ухудшаться. Тем не менее, на сооружениях водоподготовки есть все необходимые технологии и методики, которые обеспечивают должное качество питьевой воды. 

«После начала паводка мы не фиксируем ухудшений ни по одному показателю качества воды, – заверила Людмила Брусницына. – Все они соответствуют нормативам, а по ряду основных – намного ниже нормативных. Например, содержание железа в воде у нас в 15 раз ниже нормы, марганца – в три раза меньше. Так что жители Екатеринбурга получают только чистую питьевую воду. И в этом году жалоб от потребителей на ее качество в МУП "Водоканал" не поступало».

Отметим также, что ежесуточно специалистами Центральной лаборатории Водоканала проверяется около двух тысяч проб воды, взятых в разных точках города. Это – одна из гарантий того, что жители Екатеринбурга пьют воду, безопасную во всех отношениях. 

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Федора Серкова



Федор Серков

 
 


Ключевые слова: людмила брусницына, муп водоканал, паводок, чистая вода

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
21 апреля 2020 21:06
Ежесуточно специалистами Центральной лаборатории Водоканала проверяется около двух тысяч проб воды.... Читать новость полностью
АлександраN
21 апреля 2020 21:06
Уважаемый Вячеслав! Если Вы что-то недопоняли в объяснении Анны Игоревны, то лучше бы переспросил , но "мелкие паразиты - вирусы (!!!) кишечной палочки? Серьезно? На официальном портале города? Или посылайте текст на редакцию в лабораторию, или сразу уточняйте термины. А потом мы удивляемся, что же это люди даже руки мыть нашей водой боятся!
 
 

Материалы по теме

Городские власти готовы к безаварийному пропуску весенних паводковых вод 15 апреля 2020 15:57
Городские власти взяли на контроль пропуск весенних паводковых вод 19 марта 2020 18:43

Главные новости