Вторник 1 Декабрь 2020, 19:11
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Городские власти все активнее противостоят идеологии террора среди молодых

Городские власти все активнее противостоят идеологии террора среди молодых

24 апреля 2020 14:31

Председатель Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова накануне проинформировала членов антитеррористической комиссии о ходе выполнения плана противодействия идеологии терроризма в молодежной среде.

Как рассказала Юлия Касимова, сегодня в Екатеринбурге проживает 341 тысяча 503 молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет. Это наиболее восприимчивая и мобильная часть городского социума. Уральская столица занимает одну из лидирующих позиций в России по количеству клубов по месту жительства. В восьми объединениях, расположенных на территории семи районов города, на бесплатной основе работает 123 клуба, которые посещают 36 тысяч 600 детей.

Также в уральском мегаполисе социально-психологические услуги молодому поколению и их родителям предоставляют Центр социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост» и Центр социального обслуживания молодежи. Ежегодно в них получают консультации в различных формах почти 36 тысяч человек. В информационном пространстве ежегодно активно присутствуют более 25 тысяч молодых жителей Екатеринбурга. 

«Одной из основных наших задач является формирование у молодежи активной гражданской патриотической позиции как залога профилактики экстремистских и радикальных настроений и поведения, – отметила Юлия Касимова. – При этом мы выявляем факты вовлечения молодежи в деятельность неформальных объединений и группировок экстремистской направленности, а также занимаемся профилактической работой». 

Как подчеркнула докладчица, такая деятельность проводится с молодыми людьми с привлечением религиозных, общественных деятелей, спортсменов и психологов. На базе городских образовательных организаций проходят воспитательные и культурно-просветительские мероприятия, направленные на развитие у детей и молодежи неприятия идеологии терроризма и привитие им традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Отметим также, что Комитетом по молодежной политики на площадке Администрации города Екатеринбурга в четвертом квартале 2019 года был проведен городской семинар «Комплексная безопасность и профилактика экстремизма в молодежной среде». Его участниками стали более 300 человек – руководители и педагоги муниципальных учреждений молодежной политики, образовательных организаций, учреждений культуры и спорта. Спикеры семинара – ученые, сотрудники полиции, педагоги – поделились своими наработками, буклетами, видеороликами и рассказали о обучающих программах. 

«В первом квартале 2020 года шло активное внедрение данных методических рекомендаций в работу учреждений, – сообщила Юлия Касимова. – В это время проводились мини-семинары на базе клубов по месту жительства, круглые столы специалистов с участием спикеров семинара. Всего в отчетный период состоялось 12 собраний коллективов клубов, 8 семинаров и 4 круглых стола». 

Кроме этого, ежегодно Комитетом по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга проводится городской конкурс молодежных проектов «Твоя инициатива» и «Твоя патриотическая инициатива». На нем с помощью экспертного отбора разыгрываются гранты на реализацию общественно значимых инициатив молодых граждан в возрасте от 14 лет до 30 лет включительно, оформленных в виде проекта. 

Также на постоянной основе велось информирование населения по вопросам противодействия вовлечению молодежи в радикальные и экстремистские объединения, повышения правовой грамотности детей и молодежи, их законных представителей в указанных вопросах. Во всех муниципальных учреждениях молодежной политики на информационных стендах были размещены просветительские печатные продукты «Телефонный терроризм», «Алгоритм действия при теракте», «Терроризм – угроза нашего времени» и другие.

Члены антитеррористической комиссии рекомендовали УМВД РФ по городу Екатеринбургу продолжить с участием представителей общественных и религиозных организаций, культуры и искусства проведение в школах города мероприятий воспитательного и информационного характера по вопросам противодействия идеологии терроризма. На это же направлены и другие решения комиссии, принятые ее членами.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото culture.ru




Ключевые слова: комитет по молодежной политике администрации города екатеринбурга, молодежь, терроризм, экстремизм, юлия касимова

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

День солидарности в борьбе с терроризмом: всем миром против зла 3 сентября 2020 16:02
Школьники посетят уроки мужества в День солидарности в борьбе с терроризмом 2 сентября 2020 15:54
Муниципалитет совершенствует систему безопасности на важных объектах 23 апреля 2020 15:25
Власти отменили майские массовые шествия и парад Победы ради сохранения здоровья людей 23 апреля 2020 14:10

Главные новости