Вторник 20 Октябрь 2020, 20:03
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Лесничество уральской столицы полностью готово к противопожарному сезону

Лесничество уральской столицы полностью готово к противопожарному сезону

2 июня 2020 16:25

Администрация уральской столицы во вторник, 2 июня 2020 года, организовала пресс-тур на территорию Екатеринбургского лесничества, в рамках которого журналисты оценили материально-техническую оснащенность учреждения средствами для ликвидации возможных лесных и торфяных пожаров, а также готовность к противопожарному периоду.

По словам директора МБУ «Екатеринбургское лесничество» Александра Чубаркова, в пожароопасный период на территории лесного фонда выполняется все необходимое: устройство минерализованных полос, мониторинг и патрулирование участков, очистка городских лесов от мусора. Александр Чубарков подчеркнул, что все мероприятия предусмотрены муниципальным заказом, и городские власти выделяют достаточно средств для оперативного и качественного выполнения поставленных задач специалистами лесничества.

Так, для предупреждения возникновения и распространения лесных пожаров ведется наблюдение с помощью системы дистанционного мониторинга. Она состоит из 16 камер, которые равномерно расположены на высотных объектах Екатеринбурга, чтобы получить максимальный охват территории и быстро обнаружить возгорание. Например, с помощью камеры в поселке Старопышминск можно увидеть даже терриконы Абсеста. Вся информация с камер выводится на пульт, а диспетчер с точностью до 100 метров может определить место и площадь пожара, чтобы направить туда ближайшую патрулирующую группу.

В екатеринбургском лесничестве в период высокой пожарной опасности наземное патрулирование ведут три бригады, при этом каждая машина оборудована системой глонасс. По словам специалистов лесничества, у них на вооружении есть современная машина «Урал» (подарок Администрации города Екатеринбурга), оснащенная мощными средствами для локализации пожаров. Развертывание рукавов рассчитано на 300 метров, емкость 6 кубометров, напор струи производительностью 40 литров в секунду позволяет быстро потушить огонь.

Для ликвидации торфяных и лесных пожаров в труднодоступных местах используется переносная станция «Ниагара», которая способна обеспечить подачу воды из ближайшего водоема. Кроме этого, при установке дополнительного оборудования (тубуса и картриджа), она позволяет тушить пеной.

Весной при установлении минерализованных полос специалисты используют плуг комбинированный лесной (ПКЛ-70). При развертывании плуга полоса получается шириной 1 метр 40 сантиментов. В этом году распахано 200 километров минерализованных полос вокруг лесов, чтобы остановить распространение огня.

Во время действия пожароопасного периода все службы тесно взаимодействую друг с другом. Как отметил Александр Чубарков, в прошлом году на территории лесничества (а она составляет почти 3 тысячи гектаров) пожаров не зафиксировано. В 2020 году был оперативно локализован один торфяной пожар площадью 1,2 гектара.

По словам специалистов, одной из главных причин лесных пожаров продолжает оставаться антропогенный фактор, когда люди оставляют непотушенные костры в лесу.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Федора Серкова



Федор Серков

 
     


    Ключевые слова: екатеринбургское лесничество, особый противопожарный режим, пожар, пожарная безопасность

    Комментариев пока нет Написать?
     

    Материалы по теме

    Спасатели уточнили противопожарные инструкции для садоводов 17 октября 2020 20:17
    Спасатели напомнили екатеринбуржцам о правилах пожарной безопасности на природе 25 июля 2020 11:23

    Главные новости