Суббота 19 Сентябрь 2020, 10:03
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Труженица тыла рассказала телеканалу о трудовой доблести родного города

Труженица тыла рассказала телеканалу о трудовой доблести родного города

16 июня 2020 12:32

Федеральный 5-й телеканал подготовил сюжет о незаметном на фоне сражений Великой Отечественной войны, но внесшем огромный вклад в дело Победы трудовом подвиге российских городов, о котором рассказали его непосредственные участники.

Они пришли на заводы подростками, хотя могли продолжать учиться, и своим трудом в тылу оказывали неоценимую поддержку фронту. Первое время руководство предприятий принимало несовершеннолетних рабочих неохотно, но постепенно они все больше заменяли у станков ушедших на фронт отцов и старших братьев.

Как рассказала одна из участниц сюжета, жительница Екатеринбурга, труженица тыла Зоя Жданова, когда она устраивалась на Свердловский завод «Металлист» (позже – «Уралтрансмаш») в возрасте 15 лет, сначала ее не хотели принимать.

«В отдел кадров к начальнику подошли. "Ну, и куда хочешь?" Я говорю: "Хочу быть токарем ". Он как засмеялся! Да что такое! Какой токарь! Ты же там не достанешь до педалей!» – говорит Зоя Жданова. До педалей она все-таки достала и проработала на заводе всю войну, выпускала бронетехнику и боеприпасы.

Ее родной город Свердловск, ныне Екатеринбург, претендует на звание «Город трудовой доблести», как и другие российские города, где ковалась Победа, а трудовой героизм был нормой жизни.

Напомним, Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 41-ФЗ были установлены правовые основы присвоения почетного звания «Город трудовой доблести» городам Российской Федерации, чьи жители внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Пятый канал




Ключевые слова: ветераны, город трудовой доблести, екатеринбург, телевидение

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Город трудовой доблести: жители поддержали инициативу в эфире телеканала НТВ 15 июня 2020 13:15
Промышленная столица Урала: федеральный канал рассказал о Екатеринбурге 11 июня 2020 10:30
«Важнейший центр страны»: федеральный телеканал выпустил сюжет о Екатеринбурге 6 июня 2020 13:01
Александр Высокинский: РАН одобрила заявку Екатеринбурга на звание «Город трудовой доблести» 23 марта 2020 20:58

Главные новости