Четверг 13 Август 2020, 13:37
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Горожане создают трудовую и военную фотоисторию Екатеринбурга

Горожане создают трудовую и военную фотоисторию Екатеринбурга

10 июля 2020 17:42

Администрация города Екатеринбурга приглашает жителей принять участие в фотоконкурсе в честь присвоения уральской столице почетного звания «Город трудовой доблести».

Чтобы стать участником конкурса, необходимо сфотографироваться на фоне архитектурных объектов и учреждений, имевших отношение к трудовым и военным достижениям уральцев в годы Великой Отечественной войны. Фотографии можно сопроводить небольшим рассказом.

Предприятия Свердловска внесли неоценимый вклад в военную промышленность, в изготовление продукции для фронта. Сюда были переведены многие заводы, на которых уральцы трудились ради Победы, невзирая на нагрузку и усталость.

Начиная с лета 1941 года на территории будущего Кировского района начали работу предприятия, эвакуированные из других регионов СССР, – всего 8 государственных предприятий союзного и республиканского и 4 предприятия местного значения.

С осени 1941 года на территории района работает открытое акционерное общество «Вектор», тогда завод «Геодезия» (№ 356), эвакуированный из Москвы в Свердловск и размещенный на площадях макаронной фабрики. С 1 октября 1941 года завод приступил к выпуску продукции для нужд армии: минных взрывателей и уникальной аэрофотоаппаратуры.

На местной фабрике «Уралобувь» два из четырех действовавших потоков были перестроены на изготовление армейской обуви: за военные годы уральцы дали воюющей с агрессором стране свыше 15 миллионов пар.

Стоит отметить, что 9 мая 2020 года на перекрестке улиц Мира и Библиотечной был торжественно открыт мемориал сотрудникам фабрики «Уралобувь», погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Подвиги свердловчан запечатлены в мемориалах, памятниках, обелисках и стелах, установленных в Кировском районе.

Так, каждому жителю Екатеринбурга известен Дом офицеров Центрального военного округа с выставкой вооружений, а также созданный на народные деньги памятник Маршалу Победы, постамент которого украшает надпись: «Жукову Георгию Константиновичу, солдату и маршалу от уральцев».

Первый в городе памятник героям Великой Отечественной войны, увековечивший память о студентах, преподавателях и сотрудниках Уральского политехнического института, погибших в боях, расположен на площади имени Кирова перед учебными корпусами Уральского федерального университета.

Также перед зданием учреждения установлен Памятный знак Героям Советского Союза 1941-1945 годов, выходцам из Уральского индустриального института.

Памятник преподавателям, сотрудникам, студентам, погибшим в сражениях, установлен и перед Уральским государственным юридическим университетом.

Увековечена уральцами и память о дважды Герое Советского Союза, летчике Михаиле Одинцове. Его бронзовый бюст установлен у Екатеринбургского суворовского военного училища. Имя героя носит сквер рядом с учреждением, а в здании школы № 36 был создан музей, в котором часть экспозиции посвящена героическому выпускнику. В числе уникальных экспонатов музея – бюст героя, парашют со спинкой самолетного кресла, спасшие ему жизнь, и именной шлем.

Не менее важной задачей в годы войны было возвращение в строй раненых бойцов. Уже в первые месяцы войны лучшие школьные здания были заняты под госпитали. Так, в Кировском районе разместились эвакогоспиталь № 354 на улице Шарташская, 4, военный госпиталь № 1015 на улице Малышева, 144, военный госпиталь № 1016 во Втузгородке, эвакогоспиталь № 4005 на улице Пушкинская, 10. В здании школы № 37 на улице Первомайская, 59 размещался эвакогоспиталь № 1716 для раненых воинов хирургического профиля.

Рассказывают о событиях тех лет и мемориальные доски, установленные в Кировском районе.

Памятная доска на здании Свердловского музыкального училища имени Чайковского свидетельствует о том, что в 1942-1944 годах здесь формировались наборы юношей 14-15 лет в Соловецкую школу юнг ВМФ.

«Преподавателям, сотрудникам и учащимся, павшим в боях за Родину 1941-1945 гг.» – надпись на еще одном памятном знаке, установленном на стене Екатеринбургского колледжа транспортного строительства.

Заслуживает особое внимание горожан и музей боевой славы Урала. В 1959 году в одной из комнат Окружного дома офицеров было решено открыть музей. Сегодня учреждение обладает обширной экспозицией и выставкой вооружений, которую разместили во дворе здания: танки, боевые машины, ракеты и самый ценный экспонат – гвардейский миномет «Катюша».

Эти и многие другие архитектурные памятные объекты Кировского района могут стать частью фотоистории, созданной участниками конкурса.

Напоминаем, творческие работы участникам необходимо выложить на своих личных страницах в социальных сетях, с обязательным указанием хэштега #екбгтд. На время проведения конкурса аккаунт участника должен быть открыт.

Фотоснимки принимаются до 24 июля 2020 года. Победитель будет определен конкурсной комиссией.

Текст подготовила Екатерина Самсонова




Ключевые слова: великая отечественная война, георгий жуков, город трудовой доблести, конкурс, окружной дом офицеров

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Фотографии екатеринбуржцев стали историей трудового и военного города 15 июля 2020 16:25
Горожане расскажут о подвигах трудового Екатеринбурга своими фотографиями 13 июля 2020 14:45
Горожане расскажут о трудовых подвигах Екатеринбурга в творческом конкурсе 9 июля 2020 17:09
Екатеринбуржцы создадут фотоколлекцию о трудовых подвигах земляков 8 июля 2020 16:52
Горожане расскажут о трудовых подвигах Екатеринбурга через личные фотографии 7 июля 2020 13:26

Главные новости