Понедельник 26 Октябрь 2020, 03:50
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > В уральской столице есть место только для мира

В уральской столице есть место только для мира

23 июля 2020 16:15

Консультативный совет по вопросам межнационального и межконфессионального согласия под руководством Главы Екатеринбурга Александра Высокинского в среду, 22 июня 2020 года, выработал общую позицию по урегулированию конфликта между представителями таджикской и киргизской диаспорами, случившегося на бытовой почве.

В заседании совета приняли участие председатель правления Свердловской региональной ассоциации общественных объединений «Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области» Фарух Мирзоев, председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» Гульшан Долонбаева, представители Администрации города Екатеринбурга, правоохранительных и надзорных органов.

Представители диаспор изложили ситуацию, которая началась с конфликта нескольких человек, игравших в футбол в дворовых командах. Причем состав команд был мультинациональный: там были и русские, и таджики, и киргизы, и представители других национальностей. Это были в основном молодые люди, которые родились и выросли здесь, и прекрасно знали друг друга. Поскольку пострадавшие зачинщики конфликта не стали обращаться в правоохранительные органы, среди соотечественников с той и другой стороны последовали призывы «разобраться с обидчиками самим». Одновременно подключились сообщества из социальных сетей и чатов в мессенджерах. И дворовая потасовка начала обрастать призывами к межнациональной розни. Поэтому были подключены все возможные ресурсы для купирования и прояснения ситуации.

Представители правоохранительных органов проинформировали о том, что введены усиленные рейды – по контролю за соблюдением порядка и миграционного законодательства. Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова призвала все стороны к соблюдению порядка и отметила, что нужно быть бдительными. Пользуясь анонимностью социальных сетей, к раздуванию подобных тем подключаются и иногородние, и профессиональные провокаторы, и даже пребывающие в местах лишения свободы.

По словам заместителя Главы Екатеринбурга по связям с общественностью Екатерины Куземка, все пострадавшие в результате этой ситуации стороны будут защищены с точки зрения закона. Правоохранительные органы уже начали принимать заявления от сторон. Диаспоры, со своей стороны, проводят работу с молодежью, чтобы не допустить распространение фейковой информации в соцсетях с призывами к разжиганию конфликта на межнациональной почве.

«Мы – жители одного города. Соседи, сослуживцы, близкие и любимые. И никто не заинтересован в том, чтобы такие конфликты развивались. Мы с уважением относимся к представителям любых национальностей. Все мы – екатеринбуржцы», – заявила Екатерина Куземка.

Фарух Мирзоев призвал всех своих земляков следовать букве закона, отметив, что преступники, задействованные в потасовках, понесли или понесут наказание. Он еще раз обратил внимание на то, что справедливость и защиту гарантируют закон и власти.

«Мы приехали сюда работать и развивать этот прекрасный город. Многие родились здесь. Поэтому призываю сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Между братскими народами – киргизами и таджиками – есть вековая дружба, мы – соседи. Устроить провокацию, создать конфликт – дело нескольких минут, а потом налаживание отношений потребует много времени и сил», – заявил Фарух Мирзоев.

Гульшан Долонбаева рассказала о том, что членами диаспоры в течение последних дней была проведена огромная работа. Она обратилась к своим соотечественникам с заверением, что городские власти и правоохранительные органы заинтересованы в том, чтобы разобраться в ситуации и не оставить виновников безнаказанными.

«Таджикский и киргизский народы всегда отличала мудрость. Поэтому мы призываем всех к мудрости, чтобы решить эту ситуацию мирным путем», – сказала Гульшан Долонбаева.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото екатеринбург.рф




Ключевые слова: екатерина куземка, межнациональные отношения, фарух мирзоев

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Эксперты скоординировали межнациональное согласие в Екатеринбурге 3 октября 2020 13:45
Уральские журналисты могут стать СМИротворцами 30 августа 2020 12:30

Главные новости