Вторник 22 Сентябрь 2020, 21:56
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Горожане проголосовали за место увековечивания трудового подвига свердловчан

Горожане проголосовали за место увековечивания трудового подвига свердловчан

5 августа 2020 11:30

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в программе «Прямая линия» на телеканале «Студия 41» заявил, что стела с мемориальным комплексом и площадью Трудовой доблести будет воздвигнута на Уралмаше, на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей, напротив кинотеатра «Заря»: таковы итоги голосования, проведенного среди жителей уральской столицы.

«Еще в 50-е годы прошлого века там был запланирован мемориал, просто наши предшественники не успели реализовать эту идею, а сейчас мы ее воплощаем, – сказал Александр Высокинский. – Кроме того, будем делать небольшой памятный знак на Плотинке: это центральная часть города, где должны быть увековечены и присвоение звания Екатеринбургу "Город трудовой доблести", и соответствующий Указ Президента, и великая история подвига горожан».

Также, по словам градоначальника, на всех въездных стелах в столицу Урала, в аэропорту Кольцово, железнодорожном и автовокзалах сделают надписи: «Екатеринбург – город трудовой доблести».

Напомним, интернет-опрос о месте под будущую застройку стартовал Официальном портале Екатеринбурга 9 июля и завершился 1 августа 2020 года. Одновременно горожане передавали свои пожелания в Администрацию города в письменном виде.

С учетом мнения историков и архитекторов, которые отмечают, что промышленными центрами Свердловска в годы Великой Отечественной войны были районы Уралмаша и ВИЗа, а госпитали располагались по всей территории города, были предложены четыре варианта для размещения площади и мемориального комплекса. В итоге, голоса на интернет-площадке распределились следующим образом:

  • пересечение проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей 39,7% (1 тысяча 195 голоса);
  • территория перед аэропортом Кольцово 23,1% (695 голосов);
  • территория недостроенной гостиницы «Дели» 11% (330 голосов);
  • площадка у стадиона «Екатеринбург-Арена» на пересечении улиц Репина и Попова 9,4% (284 голоса).

Всего на Официальном портале Екатеринбурга проголосовали 3 тысячи 30 человек: 2 тысячи 504 высказались по предложенным вариантам и 526 – по иным (Преображенский парк в Академическом, площадь Коммунаров, Плотинка, территория возле ККТ «Космос», территория у Суворовского училища, район «Екатеринбург-ЭКСПО», перекресток улиц Белинского и Фурманова, площадь 1905 года и другие).

Кроме того, поступили два коллективных обращения в Администрацию города Екатеринбурга: в первом 3 тысячи 195 и в другом 112 жителей уральской столицы написали, что памятный объект следует возвести на Уралмаше.

Таким образом пересечение проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей стало безусловным лидером голосования: из 6 тысяч 337 высказавшихся на портале и письменно, «за» – 71,05% (4 тысячи 502 горожанина).

В этой связи изменились результаты в процентном отношении по другим территориям:

  • территория перед аэропортом Кольцово 11%;
  • территория недостроенной гостиницы «Дели» 5,21%;
  • площадка у стадиона «Екатеринбург-Арена» на пересечении улиц Репина и Попова 4,5%;
  • иные 8,24%.

Отметим, что именно площадку на Уралмаше градостроители рассматривали как место для памятника труженикам тыла в еще в советские годы. Она остается предпочтительной и сегодня: земельный участок позволяет воздвигнуть здесь главную городскую стелу в составе мемориального комплекса, в который войдет Музей трудовой доблести.

«У меня есть идея установить в этом музее настоящие станки с завода "Уралмаш". Мы включим грохот цеха и дадим возможность каждому почувствовать, как это было», – поделился Глава Екатеринбурга.

На самой стеле планируется разместить уникальный маяк высокой мощности «Свет памяти», который будет видно из стратосферы. На наружной части комплекса расположится военная техника, производившаяся в Свердловске в военные годы, а также памятные таблички с перечнем предприятий, работавших в годы Великой Отечественной войны для фронта. В музее можно будет познакомиться с историей трудового Свердловска, предприятий, награжденных высокими наградами за трудовую доблесть, в том числе – Орденом Трудового Красного Знамени.

«Мемориал мы планируем посвятить не только Свердловску-Екатеринбургу, это должна быть память о подвиге всех городов Свердловской области, работавших в годы войны. Также необходимо посоветоваться с коллегами из других регионов Уральского федерального округа, это и их история, которую надо увековечить», – подчеркнул Александр Высокинский.

Текст подготовил Андрей Яловец, фото 




Ключевые слова: александр высокинский, город трудовой доблести

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Потомок Татищева поздравила Екатеринбург с присвоением почетного звания 17 августа 2020 11:15
Глава Екатеринбурга принял участие в программе «Прямая линия» на телеканале «Студия 41» 4 августа 2020 20:50

Главные новости