Воскресенье 20 Сентябрь 2020, 04:16
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Александр Высокинский: муниципалитет примет все меры для охраны городских лесов

Александр Высокинский: муниципалитет примет все меры для охраны городских лесов

7 августа 2020 15:15

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в пятницу, 7 августа 2020 года, провел совещание, основной темой которого стало обсуждение вопросов развития зеленой инфраструктуры уральской столицы.

О проблемах охраны и защиты лесов сообщила председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова. По ее словам, общая площадь лесных зон в границах столицы Урала превышает 52 тысячи гектаров, что благоприятным образом сказывается на экологии промышленного мегаполиса. Тем не менее, большая часть лесных массивов располагается на земельных участках, находящихся в федеральной собственности. Этот факт не позволяет муниципалитету в полной мере заботиться о сохранности древесных культур и выделять финансирование на их содержание.

На сегодняшний день территориальное управление Росимущества передало в собственность муниципалитета лишь чуть более 4 тысяч гектаров лесов (14% от всего объема включенных в границы Екатеринбурга земельных участков из состава земель лесного фонда).

Председатель Комитета благоустройства добавила, что затягивание решения сложившейся ситуации ведет не только к увеличению объема незаконных рубок в лесах, но и к их захламлению, возникновению пожароопасных ситуаций, и, как следствие, нарушению прав жителей на благоприятную окружающую среду.

В свою очередь, директор Екатеринбургского лесничества Александр Чубарков доложил о том, как ведется восстановительная высадка лесных культур силами вверенного ему учреждения. Александр Чубарков привел в качестве примера Малоистокское лесничество, где в 2020 году высажено более 6 тысяч деревьев. Ранее это угодье сильно пострадало от рук «черных лесорубов».

По итогам экспертной встречи Александр Высокинский поставил задачу сформировать постоянную рабочую группу с привлечением специалистов областного министерства природных ресурсов и экологии, которая займется всесторонним анализом правовой проблемы для ускорения передачи земельных участков муниципалитету. По поручению градоначальника профильные службы Администрации Екатеринбурга также подготовят обращения в Росимущество и Росреестр, где изложат разработанные городскими властями соответствующие предложения.

Отдельным пунктом Александр Высокинский одобрил инициативу по привлечению членов Экосовета к экспертной оценке проектов по благоустройству территории уральской столицы.

Завершая заседание, Глава Екатеринбурга в очередной раз подчеркнул, что вопрос сохранности городских лесов взят на особый контроль как один из важнейших факторов, необходимых для защиты «зеленого каркаса» и определения перспектив стратегического развития мегаполиса.

Текст и фото подготовил Денис Каракулов




Ключевые слова: александр высокинский, александр чубарков, благоустройство, лес, тамара благодаткова

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Навстречу экологии: власти обеспечат сохранность «зеленого щита» столицы Урала 22 мая 2020 14:25

Главные новости