Вторник 24 Ноябрь 2020, 17:03
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Первая партия вакцины против гриппа поступила в Екатеринбург

Первая партия вакцины против гриппа поступила в Екатеринбург

25 августа 2020 16:50

Прививочная кампания по вакцинопрофилактике гриппа стартовала в уральской столице.

Как сообщил начальник Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Денис Демидов, на сегодняшний день первая партия вакцины для взрослого населения поступила в количестве 340 тысяч 570 доз. Эта вакцина против гриппа, согласно рекомендациям ВОЗ, содержит два подтипа вируса А (H1N1 и H3N2) и тип В.

Согласно данным Федерального центра гриппа, типы вируса, включенные в состав вакцины, в настоящее время циркулируют во всем мире, в том числе прогнозируются в текущем сезоне и на Урале. Штаммовый состав вакцины ежегодно обновляется.

Всего планируется охватить прививками более 1,3 миллиона человек, что составит 65% населения города. Для сравнения: в прошлом сезоне было привито более 883 тысяч 174 человека.

Уже с 26 августа 2020 года привиться можно в поликлиниках по месту жительства, в образовательных учреждениях и по месту работы при обращении руководителей предприятий и учреждений в территориальные поликлиники по месту нахождения организации.

В рамках Национального календаря профилактических прививок в вакцинация будет проводиться детям с 6 месяцев до 3 лет (двукратно с интервалом 4 недели), детям с 3 до 6 лет, учащимся 1-11-х классов, студентам, работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лицам старше 60 лет, лицам с хроническими заболеваниями, беременным, призывникам и другим группам риска. Остальные категории граждан подлежат вакцинации против гриппа в рамках обеспечения эпидемиологического благополучия: работники торговли и общественного питания, промышленных предприятий.

Напомним, что грипп является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний с воздушно-капельным механизмом передачи среди всех возрастных групп населения планеты. Именно грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения – бронхит, пневмонию, отит, синуситы. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей младшего возраста, школьников и работающее взрослое население. Особенно тяжело заболевание протекает у пожилых людей.

Городской центр медицинской профилактики проводит социологический опрос среди населения, посвященный вакцинации против гриппа. Анкета является анонимной, данные будут использованы в обобщенном виде. Пройти анкетирование можно пройдя по ссылке.

Текст подготовила Екатерина Кочнева, фото Алины Шешени




Ключевые слова: вакцина, вакцинация, грипп, здравоохранение, медицина

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Более 120 тысяч екатеринбуржцев уже привились от сезонного гриппа 7 сентября 2020 13:15
Онлайн-брифинг по итогам первой недели прививочной кампании 7 сентября 2020 12:00
Грипп не пройдет: муниципальные служащие поддержали прививочную кампанию 4 сентября 2020 14:02
Александр Высокинский привился от сезонного гриппа 2 сентября 2020 15:04

Главные новости