Вторник 27 Октябрь 2020, 07:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Топонимическая идентичность как часть городской культуры: специалисты поделились планами с депутатами ЕГД

Топонимическая идентичность как часть городской культуры: специалисты поделились планами с депутатами ЕГД

15 сентября 2020 14:53

Председатель комиссии по наименованиям топонимических объектов муниципального образования «город Екатеринбург», директор музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский во вторник, 15 сентября 2020 года, в ходе информационного часа рассказал депутатам Екатеринбургской городской Думы о деятельности комиссии, ее планах и перспективах.

Отметим, в состав комиссии входит 24 человека, в числе которых – кандидаты и доктора наук, историки, архитекторы, культурологи, представители Администрации города Екатеринбурга, депутаты гордумы.

По информации Сергея Каменского, в Екатеринбурге доминируют два варианта наименований улиц. Первый – в честь личностей (революционеры, военные, представители науки), второй – в честь географических названий, рек, городов. Часто встречаются улицы, названия которым даны в честь различных профессий (Сварщиков, Токарей, Металлургов), терминологии революции, промышленности (Заводская, Индустрии), а также природы, флоры, минералов.

При этом в советское время улицам давались универсальные названия, которые есть в любом другом городе. В итоге, по подсчетам специалистов, в Екатеринбурге насчитывается менее 5 процентов уникальных названий.

«Задача нашей комиссии и всей городской общественности – развивать и сохранять идентичность Екатеринбурга, – заявил Сергей Каменский. Для этого необходимо перспективное планирование, в том числе и топонимическое. При выборе названия нужно учитывать характер застройки, ее контекст, создавать топонимические комплексы по примеру микрорайона Академического, где улицам присваиваются имена ученых. То же самое – в других районах комплексной застройки: Солнечном, Изумрудном бору, новом микрорайоне на ВИЗе».

Из числа парков и скверов, расположенных на территории Екатеринбурга, юридические названия есть лишь у нескольких. Часть из них проходит процедуру реновации. Сергей Каменский считает, что жители города, согласовывая концепцию объекта, могут предлагать и его название. По его мнению, надо создавать в городе уникальные места, например, оформить аллею литераторов с именными деревьями, а городские плотины связать с именами инженеров.

Еще одна проблема заключается в том, что на топонимической карте уральской столицы имеется множество наименований, присвоенных в результате политического лобби, а не экспертного мнения, либо вовсе случайных. Горожане нередко знают лишь имена людей, присвоенные улицам, но не имеют представления о том, какой след они оставили в истории.

«Увековечивать нужно не имена, а память», – уверен Сергей Каменский. Музей истории Екатеринбурга ведет работу в этом направлении. В частности, работники музея выпустили игру «Лица улиц», содержащую 50 мемори-карточек, позволяющих разобраться, кто эти люди, чьи имена носят улицы Екатеринбурга. Эту игру директор музея продемонстрировал депутатам. Повышать уровень эрудированности планируется с помощью образовательных программ-экскурсий. Также музей проведет «Екатеринбургский диктант» для проверки знаний о городе.

Помимо этого, музей запустил программу «30 тысяч интервью», суть которой заключается в том, чтобы записать воспоминания представителей старшего поколения. «Это живая история нашего города, нельзя допустить, чтобы она исчезла без следа», – отметил Сергей Каменский. Эти интервью используются в том числе при создании путеводителей по городу.

Спикер высказал идею применения современных технологий, в частности, дополненной реальности: чтобы можно было навести на табличку смартфон и узнать все предыдущие наименования улицы.

Сергей Каменский предложил сделать временную паузу на переименования улиц и других городских объектов до 2023 года, дотрехсотлетияЕкатеринбурга. «Давать названия улицам – творческий процесс», – отметил он. Комиссия по наименованиям занимается разработкой соответствующих методических рекомендаций, которые будут представлены депутатам городской Думы в начале следующего года.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Федора Серкова




Ключевые слова: екатеринбургская городская дума, лица улиц, музей истории екатеринбурга, сергей каменский, топонимика, улицы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Тридцать девятое заседание Екатеринбургской городской Думы седьмого созыва. Видеозапись 15 сентября 2020 09:50

Главные новости