Воскресенье 11 Апрель 2021, 00:06
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Службы благоустройства Екатеринбурга оградят город от незаконного стрит-арта

Службы благоустройства Екатеринбурга оградят город от незаконного стрит-арта

10 ноября 2020 18:30

Специалисты дорожно-эксплуатационного участка (ДЭУ) Ленинского района во вторник, 10 ноября 2020 года, продемонстрировали журналистам городских СМИ мобильный пескоструйный аппарат, пополнивший арсенал благоустроителей для борьбы с вандализмом.

Проблема несанкционированного нанесения надписей и других графических изображений, выполненных стойкими материалами, для уральской столицы не нова. Районные службы благоустройства уже давно ведут с художниками-хулиганами непримиримую борьбу, приводя внешний вид улиц, объектов улично-дорожной сети в нормативное состояние. Сегодня им на помощь пришла новая техника.

Как убедились журналисты, антивандальный аппарат достаточно эффективно справляется с произведениями несанкционированного стрит-арта. Оператор установки с помощью воздушной струи с добавлением простого кварцевого песка быстро удалил неприглядные художества с придорожных столбиков и с поверхности остановочного комплекса, расположенного возле комплекса «Рубин» на улице Малышева.

По словам заместителя главы Ленинского района по вопросам благоустройства Сергея Васильева, это устройство, сконструированное и изготовленное непосредственно в ДЭУ, благодаря своей компактности позволяет оперативно бороться с вандализмом на самых сложных поверхностях – ограждениях, подпорных стенках, путепроводах, остановочных комплексах и других.

«И в городе, и в нашем районе проблема надписей на зданиях, на малых архитектурных формах, на ограждениях, да на тех же тротуарах стоит очень остро, – отметил Сергей Васильев. – Поэтому перед нами была поставлена задача собрать такой антивандальный аппарат. Его сконструировали механики нашего ДЭУ, и он уже зарекомендовал себя положительно, поскольку достаточно эффективно убирает все эти надписи даже с таких сложных поверхностей, как камень».

Отметим, что антивандальная установка всепогодная и способна работать в любое время года. Ранее применяемый для таких целей очиститель мог использоваться лишь при положительных температурах воздуха, поскольку в зимний период в нем попросту замерзала вода. К тому же с помощью воды очень сложно было смывать «граффити» с камня, так как краска буквально въедалась в его пористую поверхность.

О том, как работает прибор, журналистам рассказал исполняющий обязанности директора ДЭУ Ленинского района Антон Дедков.

«Система состоит из пескоструйного аппарата и компрессора, нагнетающего воздух, – отметил он. – В ней не применяется мыло и прочие щелочи, а используется обыкновенный кварцевый песок. После окончания работы он сметается в лоток, и дорожная техника убирает все за собой. Таким очень удобным и практичным способом, в любую погоду, мы и будем очищать от несанкционированных надписей улицы родного города и района».

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Федора Серкова




Ключевые слова: граффити, ленинский район, уборка

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Службы благоустройства Екатеринбурга отправили на полигоны 18 тысяч тонн снега 17 ноября 2020 11:20

Главные новости