Суббота 8 Май 2021, 21:02
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Директор ЕМИИ Никита Корытин: нужно быть готовым к тому, что COVID-19 коснется тебя

Директор ЕМИИ Никита Корытин: нужно быть готовым к тому, что COVID-19 коснется тебя

16 ноября 2020 18:42

Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ЕМИИ) Никита Корытин, справившийся с новой коронавирусной инфекцией, поделился с Официальным порталом Екатеринбурга важными моментами, к которым в пандемию должен быть готов каждый.

Как рассказал Никита Корытин, по статистике около 50 % людей болеет COVID-19 в легкой форме (температура 37 градусов несколько дней, потеря обоняния), 30 % переносят бессимптомно, а оставшиеся 20 % должны быть готовы к нестандартному повороту событий.

«Все мы с детства привыкли, что врач придет, посмотрит горло, измерит температуру, давление, выпишет таблетку. И ты успокаиваешься – все будет хорошо. Сейчас ситуация другая, нагрузки у медиков гигантские, многие из них сами болеют. Организовать помощь в том виде, в котором мы привыкли ее ожидать, просто невозможно. Поэтому каждый должен подумать, что он в состоянии сделать сам.

Один из важных моментов – рассчитывать на благополучное развитие событий.

Если заболевание протекает в легкой форме, то главное – не паниковать. Сейчас очень много негативного шлейфа вокруг понятий ковид и пневмония. Я знаю людей, чувствовавших себя плохо скорее психологически, чем физически. Это угнетающее состояние, когда ты видишь свой положительный тест. Крайне важно собраться с силами и постараться быть на позитиве.

Все мы знаем, что медицина по объективным причинам не всегда хорошо справляется с оказанием помощи на первом уровне, но такая ситуация не только у нас, а во всем мире. Поэтому в сложившейся ситуации важно сохранить спокойствие.

В частности, кому-то в большей степени картину происходящего показывает не компьютерная томография (КТ), а анализ крови. Он указывает на параметры, которые критичны при данном заболевании.

В первые дни надо постараться сдать мазок, чтобы оформить электронный больничный лист. Сколько нужно делать тесты на антитела, спорный вопрос, который каждый будет решать сам.

Тому, у кого ситуация развивается на уровне средней тяжести, необходимо понять, где можно получить консультацию специалистов и организационную помощь от друзей и близких. Скажу честно: заниматься организационными моментами, когда температура и головная боль, очень сложно.

Вопреки многим убеждениям специально укреплять невосприимчивость организма к инфекциям не следует, так как самая большая опасность – гиперактивность иммунной системы.

Что касается витаминов. Даже врачи не до конца понимают природу всего происходящего, весной была одна картина, сейчас – другая. В популярных рекомендациях пишут про витамины С и D, но без назначения специалиста пропивать курс не стоит.

Основная опасность заболевания – тромбообразование. Я не специалист, но фактически это закупорка мелких сосудов. То же самое может происходить в целом в сосудистой системе. В связи с чем необходимо назначение препаратов, которые препятствуют тромбообразованию.

Важная рекомендация – не лежать все время, не находиться в одном положении. Несмотря на плохое самочувствие и уныние, следует двигаться, не давать крови застаиваться, ходить по комнате, где ты изолирован.

Для быстрейшей реабилитации медики рекомендуют упражнения для легких, например, гимнастику Стрельниковой, надувание шариков. Главное – вернуть функционал легких. Большой выбор упражнений есть в интернете. Я пользовался советами знакомой, которой врач рекомендовал проходить не менее 15 тысяч шагов в сутки. Поначалу это было невозможно, но со временем она достигла необходимых результатов и теперь в полном порядке.

Сам в первую неделю на работе ощущал последствия заболевания. Сейчас чувство нехватки воздуха прошло. Знаю людей, которые болели весной и до сих пор не могут справиться с одышкой. Но даже естественная ходьба позволяет начать процесс восстановления. Сначала ты, поднимаясь по лестнице, вынужден останавливаться, чтобы отдышаться, а потом начинаешь преодолевать все большее расстояние.

Еще раз подчеркну: будьте готовы к тому, что это коснется именно вас. Нужно принять эту мысль. Продумать организационные моменты, возможности изолирования, чтобы обезопасить своих близких», – рассказал Никита Корытин.

В завершение беседы Никита Корытин пожелал всем самого главного – здоровья!

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото предоставлено Екатеринбургским музеем изобразительных искусств




Ключевые слова: коронавирус, никита корытин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Легкоатлет Александр Казанцев: не экспериментируйте с коронавирусом! 24 ноября 2020 17:34
Директор МИЕ Сергей Каменский о COVID-19: помните о масках и дистанции! 23 ноября 2020 17:50
Екатеринбуржец Виктор Михайлов: относитесь к лечению COVID-19 серьезно 20 ноября 2020 12:00
Врач Наталья Заруба: при COVID-19 важно соблюдать режим самоизоляции 19 ноября 2020 10:45
Тренер Евгений Кочуров рассказал, что делать при заболевании COVID-19 13 ноября 2020 19:04
Как можно противостоять COVID-19 до и после заболевания? 12 ноября 2020 16:15
Екатеринбурженка, победившая COVID-19, поблагодарила врачей за свое выздоровление 11 ноября 2020 11:25
Врач Лариса Матковская: обнаружив признаки COVID-19, паниковать не надо 10 ноября 2020 14:19

Главные новости