Воскресенье 28 Ноябрь 2021, 09:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Как инвалиду по слуху или по зрению обратиться в экстренные службы?

Как инвалиду по слуху или по зрению обратиться в экстренные службы?

27 ноября 2020 14:15

Слабовидящим и слабослышащим людям, являющимся социально уязвимыми категориями населения, необходимо знать о существовании вспомогательных технологий, которые позволят им не остаться без своевременной помощи в экстренной ситуации.

Система-112 предназначена для оказания помощи всем категориям населения, в том числе инвалидам по слуху или по зрению.

На территории Свердловской области, начиная с ноября 2019 года, применяется согласованный с общероссийской общественной организацией инвалидов «Всероссийское общество глухих» формат коротких текстовых сообщений (СМС) о происшествиях, отправляемых с мобильных устройств инвалидами по слуху. Для отправки ответных СМС диспетчерами системы-112 используется мобильный планшет.

СМС-сервис обеспечивает возможность вызова по единому номеру 112 экстренных оперативных служб инвалидам по слуху. К экстренным оперативным службам относятся:

  • пожарная охрана – 01;
  • служба реагирования в чрезвычайных ситуациях (спасатели);
  • полиция – 02;
  • скорая медицинская помощь – 03;
  • аварийная служба газовой сети – 04;
  • «Антитеррор» (ФСБ).

В СМС-сообщении инвалиду по слуху необходимо указать, что и где произошло, а именно: населенный пункт, адрес места происшествия (улица, номер дома, номер квартиры, наличие домофона), краткое описание происшествия.

Пример СМС-сообщения: Я ГЛУХОЙ, Иванов Иван Иванович, 58 лет. Адрес: город Екатеринбург, улица Гагарина, 8, квартира 12, этаж 1. Температура 39,1, рвота, боль в животе. Домофон есть, откроем.

Людям с инвалидностью по зрению достаточно запомнить комбинацию цифр 112 на мобильном и стационарном телефоне. Еще один вариант – знакомые или родственники гражданина, которые не имеют ограничений по зрению, могут заранее запрограммировать в телефонном аппарате кнопку быстрого набора номера 112 (одним нажатием) и обучить человека использовать телефон в экстренной ситуации.

При разговоре с оператором заявителю необходимо кратко рассказать, что случилось, какая требуется помощь и указать точный адрес места происшествия (в том числе с помощью окружающих).

Отметим, номер 112 доступен бесплатно как с фиксированных, так и мобильных телефонов, в том числе с общественных телефонов-автоматов, и действует в круглосуточном режиме для всех абонентов из любого населенного пункта. Номер 112 можно набрать при отсутствии денег на счете и даже без SIM-карты.

Текст подготовила Елена Порунова, фото sos112.ru




Ключевые слова: безопасность и охрана, всероссийское общество глухих, инвалиды, телефон

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Слабослышащие екатеринбуржцы обошли Литературный квартал 22 мая 2021 11:44

Главные новости