Среда 12 Май 2021, 10:05
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»: Екатеринбург почтил память безымянного солдата

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»: Екатеринбург почтил память безымянного солдата

3 декабря 2020 17:50

Церемония возложения цветов к могилам безымянных защитников Родины, умерших от ран в госпиталях Свердловска в годы Великой Отечественной войны, состоялась на Широкореченском кладбище в четверг, 3 декабря 2020 года, в День Неизвестного Солдата.

Памятное мероприятие прошло на одной из центральных аллей кладбища на Широкой речке, где в 2012 году власти и общественность Екатеринбурга по инициативе ветеранских организаций открыли памятную гранитную стелу с надписью: «Неизвестному Солдату 1941-1945».

Открывая митинг, председатель Екатеринбургской общественной организации инвалидов, ветеранов труда и правоохранительных органов Федор Ледерер напомнил, что завершающийся 2020 год стал годом 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он также отметил, что, несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, в уральской столице прошло много торжественных мероприятий по этому случаю, в которых ветераны приняли самое активное участие.

«Мы достойно отметили замечательный юбилей Великой Победы, проведя его на самом высоком уровне, – отметил Федор Ледерер. – Особую гордость вызывает, то, что в этом году за заслуги в Великую Отечественную войну Екатеринбург был назван "Городом трудовой доблести". Это высокая оценка вклада наших горожан в Победу».

Также председатель городской ветеранской организации напомнил о том, что в 1966 году у Кремлевской стены был захоронен прах солдата, который погиб, защищая Москву, в 1941 году. А 8 мая 1967 года на могиле Неизвестного солдата был зажжен Вечный огонь.

«Такие могилы безымянных солдат – это наша скорбь, наша память и уважение к подвигу воинов, защитивших Родину. Защитник Отечества погибает дважды – когда его лишают жизни и когда о нем забывают. Поэтому мы здесь, чтобы еще раз напомнить всем о величии подвига неизвестного солдата», – сказал Федор Ледерер.

Перед участниками памятного мероприятия выступил ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы на Курской дуге, операций по освобождению Киева, Минска, Варшавы, операции «Багратион», кавалер ордена Красной Звезды Михаил Числов. В 2015 году он сопровождал из Москвы Вечный огонь и зажигал его на Широкореченском мемориале Екатеринбурга.

«Всякий раз сердце вздрагивает до боли, когда отмечается эта дата поминовения погибших на фронтах Великой Отечественной войны, – чувственно отметил Михаил Числов. – Наши благодарные потомки с большим уважением относятся к прошлому поколению, создают мемориалы, памятные места тем, кто положил свои жизни во имя Родины, бережно их сохраняют. И эта память народная останется навсегда».

От имени внуков поколения Победителей слова признательности ветеранам произнес глава Администрации Верх-Исетского района уральской столицы Андрей Морозов.

«Один из девизов, который по жизни несет мое поколение, "Никто не забыт, ничто не забыто". Это очень важно для всех, – подчеркнул Андрей Морозов. – В год 75-летия Великой Победы все могилы неизвестных солдат на Широкореченском кладбище обрели гранитные памятники. Уверен, что и поколение наших правнуков также бережно будет сохранять память о всех павших защитниках Отечества».

Завершая торжественное мероприятие, его участники почтили память безвестных героев минутой молчания и возложили к их могилам и стеле живые цветы.

Напомним, с первых дней Великой Отечественной войны из Свердловска на фронт ушло более 100 тысяч горожан, 41 тысяча 772 человека не вернулись. Из них 21 тысяча 397 погибли в сражениях, 4 тысячи 778 скончались от полученных ранений в госпиталях, 15 тысяч 491 – пропал без вести.

Справка

День Неизвестного Солдата официально отмечается в РФ 3 декабря с 2014 года в соответствии с указом Президента России. Дата была выбрана неслучайно: 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, у стен Московского Кремля в Александровском саду был захоронен прах Неизвестного Солдата. Сегодня у этой могилы круглосуточно дежурит пост № 1 Вооруженных сил РФ.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Федора Серкова




Ключевые слова: андрей морозов, день неизвестного солдата, федор ледерер, широкореченское кладбище

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Свет памяти» зажжется на центральных улицах Екатеринбурга 3 декабря 2020 11:35

Главные новости