Воскресенье 18 Апрель 2021, 05:22
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Скорбим. Не стало Александра Федюкина

Скорбим. Не стало Александра Федюкина

4 декабря 2020 18:55

Глава Екатеринбурга, Администрация города Екатеринбурга выражают соболезнования родным и близким начальника отдела по физической культуре, здравоохранению и спорту Администрации Железнодорожного района, кандидата педагогических наук Александра Федюкина, скончавшегося на 60 году жизни.

Александр Леонидович всю свою жизнь посвятил Железнодорожному району. Из 38 лет трудового стажа 30 проработал в Администрации района. Под его руководством в 90-е годы была реализована программа централизованной системы развития детского и юношеского спорта, в том числе нетрадиционных видов единоборств, таких как кикбоксинг, каратэ кекусинкай, тайский бокс. По инициативе Александра Федюкина с 1993 по 1996 годы было открыто 6 школ детского и юношеского спорта с количеством тренеров-преподавателей около 180 человек с числом занимающихся более 7 тысяч детей и подростков по 42 видам спорта. В1993 году была создана муниципальная детско-юношеская спортивная школа «Динамо» Железнодорожного района с отделениями по 7 видам спорта.

Благодаря ему отделение самбо в 1996 году было преобразовано в специализированную детско-юношескую спортивную школу «Динамо» Железнодорожного района. За годы существования СДЮСШ подготовлено 35 мастеров спорта России, 4 мастера спорта международного класса.

Под руководством Александра Леонидовича на базе СДЮСШОР «Динамо» Железнодорожного района было открыто отделение по спортивной аэробике. За годы работы к занятиям спортивной аэробикой привлечено около 300 детей и подростков, подготовлено более 30 мастеров спорта России, 5 мастеров спорта международного класса.

«Звездными» выпускниками спортивных организаций Железнодорожного района стали, завоевавшая золото Олимпиады, фигуристка Юлия Липницкая, чемпион страны по фигурному катанию, кандидат в сборную России Максим Ковтун, чемпион мира по спортивной гимнастике Давид Белявский.

В 2000 году Александр Федюкин был инициатором открытия отделения по волейболу среди инвалидов. За годы работы отделения спортсмены добились серьезных результатов, став 10-кратными чемпионами России, победителями и неоднократными призерами международных соревнований.

В 2001 году Александр Федюкин организовал создание первого на Урале профессионального клуба по горнолыжному спорту, став его президентом. В сезоне 2001-2002 годов и 2003-2004 годов клуб дважды выигрывал звание чемпиона России.

В 2003 году при личном участии Александра Леонидовича была создана хоккейная команда Администрации города. Созданная им команда становилась неоднократным победителем и призером российских и международных турниров по хоккею с шайбой, что послужило популяризации данного вида спорта среди детей и подростков.

По инициативе Александра Федюкина открыто отделение женского хоккея с шайбой с численностью около 40 девушек. Оно рассматривается как резерв команды мастеров клуба «Спартак-меркурий».

Ежегодно Александр Федюкин организовывал и проводил массовые мероприятия на высоком уровне: «Лыжня России», Всероссийский день бега «Кросс Наций», футбольный фестиваль «Планета футбол», «Футбольная страна», конькобежные соревнования «Лед надежды нашей», областная легкоатлетическая эстафета «Весна Победы». Александр Леонидович стоял у истоков велогонки «Критериум». Ежегодно мероприятие открывает празднование Дня города Екатеринбурга, в 2021 году велогонка пройдет в 27-й раз.

За годы работы в Администрации Железнодорожного района Александр Леонидович реализовал множество спортивных программ, стал инициатором социально значимых проектов. Он награжден многочисленными почетными грамотами, благодарственными письмами и медалями районной и городской администраций, Екатеринбургской гордумы, Главного управления МЧС России по Свердловской области, министерства по физической культуре спорту и туризму Свердловской области, Управления ФСБ России по Свердловской области, Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту. Удостоен нагрудного знака «Отличник физической культуры и спорта», почетного звания «Ветеран труда», почетного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», знака отличия Свердловской области «Спортивная доблесть».

Светлая память о нем навсегда останется в сердцах!

Фото железнодорожный.екатеринбург.рф




Ключевые слова: железнодорожный район, некролог, смерть

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости