Воскресенье 11 Апрель 2021, 23:31
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Духовный лидер мусульман: продолжаем противостоять экстремизму в период пандемии

Духовный лидер мусульман: продолжаем противостоять экстремизму в период пандемии

7 декабря 2020 16:45

Председатель Духовного управления мусульман Свердловской области, муфтий Центрального муфтията Абдуль Куддусс Ашарин рассказал Официальному порталу Екатеринбурга о работе по противодействию терроризму и экстремизму, проводимой управлением в тесном сотрудничестве с городскими властями, правоохранительными органами и учеными.

«Духовное управление мусульман регулярно проводит круглые столы, семинары, частные беседы по данной теме как с официальными лидерами национальных диаспор, представленных на территории региона, так и с неофициальными – с теми, к мнению которых люди прислушиваются. Особую актуальность наша работа приобрела в 2014 году, когда террористическая организация ИГИЛ, запрещенная на территории Российской Федерации, активно проводила вербовку жителей нашей страны, в том числе с территории Екатеринбурга и Свердловской области. Мы всячески этому противодействовали, привлекая к нашей работе ученых с кафедры теологии Уральского государственного горного университета, с кафедры религиоведения Уральского федерального университета, а также сотрудников Центра по противодействию экстремизму Главного управления Министерства внутренних дел России по Свердловской области. Участие настоящих практиков – тех, кому приходится сталкиваться с этой заразой, бороться с ней не на словах, а на деле, очень позитивно сказывается на результатах наших мероприятий», – поделился муфтий.

Особенно Абдуль Куддусс Ашарин подчеркнул важность проведения работы по профилактике радикализма в молодежной среде: «Конечно, к нам приходят люди разного возраста. Но тех, кому уже более 40 лет, кто уже состоялся, труднее сбить с пути. Смуту легко внести в голову людям молодым, студентам, подросткам. Им хочется быть героями, неважно, с плюсом или с минусом. Наша задача – уберечь их от беды».

Духовный лидер мусульман отметил, что и сейчас, несмотря на пандемию, профилактическая работа продолжается. «С марта 2020 года мы не можем собирать большие аудитории из-за ограничений, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции. Однако на месте не сидим, стараемся донести до людей истину. Сейчас, во время пандемии, это очень важно, так как люди часто сидят в Интернете, где сталкиваются с большим объемом негативной пропаганды», – рассказал Абдуль Куддусс Ашарин.

По информации муфтия, 15 декабря 2020 года состоится круглый стол, который Духовное управление мусульман проведет совместно с Департаментом общественных связей Администрации города Екатеринбурга и Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области. На него приглашены лидеры таджикской и узбекской диаспор, так как в уральской столице много мигрантов именно из этих двух государств.

«Мы проведем с ними беседу. Ведь только через живое, прямое, откровенное общение можно предупредить и остановить экстремистские настроения. В это трудное для всего мира время мы должны проявлять терпение, остерегаться и остерегать своих ближних ради их жизни и здоровья», – отметил муфтий Абдуль Куддусс Ашарин.

Текст подготовила Елена Порунова, фото из личного архива муфтия Абдуль Куддусс Ашарина




Ключевые слова: религия, терроризм, экстремизм

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Бдительные екатеринбуржцы помогают в профилактике терроризма 28 марта 2021 12:59
Муфтий Абдуль-Куддусс подчеркнул важность противодействия экстремизму 28 февраля 2021 15:47
Молодежь Екатеринбурга ответила танцами и спортом на вызовы экстремизма 19 декабря 2020 21:16

Главные новости