Понедельник 1 Март 2021, 21:03
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Какими будут общественные пространства? Ответ дали специалисты

Какими будут общественные пространства? Ответ дали специалисты

24 декабря 2020 13:40

Заместитель Главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь провела заседание Координационного совета стратегического развития уральской столицы.

Первым пунктом повестки члены совета рассмотрели вопрос об актуализации проекта «Система открытых общественных пространств» Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2030 года. С докладом выступил начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Алексей Храмов.

По его словам, качество городской среды имеет важное значение: муниципалитеты, вкладывающие средства в повышение уровня жизни, имеют высокие темпы развития и становятся более устойчивыми.

«Открытые общественные пространства являются жизненно важным компонентом успешного города. Они помогают создавать чувство принадлежности к территориальному сообществу, формировать гражданскую идентичность и развивать культуру, способствуют обогащению социального капитала и развитию экономики», – подчеркнул Алексей Храмов.

Руководитель Департамента архитектуры напомнил, что в зарубежных странах на важность открытых общественных пространств эксперты обратили внимание еще в XX веке, когда поняли их социальную, экологическую и, что немаловажно, экономическую значимость. Екатеринбург, по словам Алексея Храмова, обладает высоким потенциалом развития общественных пространств.

«На текущий момент в уральской столице имеются общественные пространства, которые еще не полностью отвечают современным требованиям организации, благоустройства и безопасности, но, тем не менее, пользуются популярностью среди горожан. Цель проекта – придать ускорение развитию таких мест, а также потенциальных территорий, подходящих для формирования качественных открытых общественных пространств», – заявил он.

Алексей Храмов подчеркнул, что представленный актуализированный стратпроект формирует перечень мероприятий, направленных на развитие системы общественных пространств, определяет приоритетность осуществления проектных и строительных работ по их благоустройству.

«Реализация стратегического проекта позволит сформировать единую сеть путей, комфортную для передвижения пешеходов и средств индивидуальной мобильности, – пояснил Алексей Храмов. – Проект создаст репутацию Екатеринбурга как города с уникальным имиджем, усилит его идентичность. Что, в свою очередь, обеспечит интерес организаторов к проведению крупных архитектурно-строительных мероприятий, экологических форумов, творческих фестивалей, спортивных и других событий».

По мнению членов Координационного совета, успешная реализация стратегического проекта продемонстрирует городскому сообществу заинтересованность органов местного самоуправления в формировании благоприятных условий для жизни горожан. По итогам заседания его участниками было приято решение доработать проект с учетом предложений и замечаний и передать на рассмотрение Программного совета уральской столицы.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Федора Серкова




Ключевые слова: алексей храмов, координационный совет стратегического развития екатеринбурга, парки и скверы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости