Среда 14 Апрель 2021, 07:47
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Противодействие экстремизму: успех зависит от профилактики

Противодействие экстремизму: успех зависит от профилактики

29 декабря 2020 13:20

Заседание межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в муниципальном образовании «город Екатеринбург» состоялось в заочной форме.

Участники заседания обсудили вопросы объединения усилий органов власти всех уровней, силовых структур, учреждений образования, культуры, молодежной политики, общественных организаций и средств массовой информации в деле профилактики экстремистских и террористических проявлений.

Свои доклады представили начальник Департамента общественных связей Администрации города Екатеринбурга Марина Леонова, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Илья Марков, заместитель начальника Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Ольга Бабченко и начальник отдела Центра по противодействию экстремизму Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Свердловской области Федор Запевалов.

По информации Федора Запевалова, существенным рычагом минимизации террористической угрозы на территории региона, возможного проникновения радикальной идеологии является практика проведения целевых оперативно-профилактических мероприятий в местах компактного пребывания иностранных граждан, которые Центром во взаимодействии с УФСБ проводятся регулярно.

Илья Марков в своем докладе выделил такие направления работы, как информирование молодежи об экстремизме и опасности радикальных организаций через официальные сайты, социальные сети, информационные стенды учреждений культуры, а также в форматах тематических встреч, классных часов, бесед. Кроме того, большое внимание уделяется пропаганде здорового и культурного образа жизни, вовлечению учреждений культуры дополнительного образования в процесс укрепления межнациональных отношений, сохранению культурных традиций и воспитанию толерантности у детей.

Так, в 2020 году учреждениями культуры проведены такие мероприятия, как театральный капустник «Дружат дети всей Земли», фестиваль LOVE PLOV, Международный день дружбы, уроки-доброты «Дружат люди всей Земли», циклы мероприятий, посвященных Международному дню толерантности и Дню народов Среднего Урала. Все мероприятия направлены на объединение молодых людей различных национальностей и воспитание уважения к истории и культуре народов, проживающих бок о бок.

Ольга Бабченко уделила внимание комплексу мероприятий, направленных на социальную адаптацию детей мигрантов. В образовательных организациях проходят классные часы, круглые столы, семинары, родительские собрания, индивидуальные консультации на тему противодействия экстремизму и идеологии терроризма. Акцент делается на пропаганду миролюбия, знакомство с нормами межэтнического и межконфессионального общения, воспитание толерантности в ученической среде. В связи с мерами по нераспространению новой коронавирусной инфекции, с 20 марта 2020 года все мероприятия проводились дистанционно.

Марина Леонова отметила, что власти проводят регулярный мониторинг средств массовой информации, в том числе ресурсов сети Интернет, для выявления публикаций, носящих экстремистский характер. При обнаружении таких материалов данные направляются в компетентные органы для принятия оперативных мер. В 2020 году подобных материалов выявлено не было.

Напомним, профилактика экстремизма, в том числе на национальной и религиозной почве, осуществляется в рамках реализации программы «Безопасность жизнедеятельности населения в муниципальном образовании "город Екатеринбург"» на 2017-2020 годы.

Текст подготовила Елена Порунова, фото 66.мвд.рф




Ключевые слова: илья марков, марина леонова, ольга бабченко, терроризм, экстремизм

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Бдительные екатеринбуржцы помогают в профилактике терроризма 28 марта 2021 12:59
Муфтий Абдуль-Куддусс подчеркнул важность противодействия экстремизму 28 февраля 2021 15:47

Главные новости