Четверг 15 Апрель 2021, 21:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Скорбим. Ушел из жизни Владимир Третьяков

Скорбим. Ушел из жизни Владимир Третьяков

8 января 2021 14:44

Временно исполняющий полномочия Главы Екатеринбурга Алексей Орлов выразил соболезнования родным и близким в связи со смертью выдающегося математика, члена-корреспондента Российской академии наук, Почетного гражданина города Владимира Третьякова, скончавшегося на 85 году.

Вся жизнь Владимира Третьякова была неразрывно связана со Свердловском-Екатеринбургом, с его научной средой, с Уральским государственным университетом (ныне УрФУ). В суровые годы войны он маленьким мальчиком приехал на Урал со своими родителями, здесь же окончил школу, а затем поступил в университет на физико-математический факультет. С тех пор с этим высшим учебным заведением была связана вся его последующая деятельность. Владимир Третьяков прошел к своей «альма матер» по всем ступеням служебной карьеры вузовского педагога.

Долгие годы он возглавлял это высшее учебное заведение, став в 1993 году восемнадцатым ректором УрГУ. Алексей Орлов особо подчеркнул, что Владимир Третьяков был первым, кого выбрал на эту должность коллектив вуза, а не назначила партийная власть.

За время его ректорства в университете было создано 3 новых факультета, 21 кафедра, 11 новых направлений магистерской подготовки, 33 новых специальности подготовки студентов, 13 специальностей подготовки аспирантов и 28 – подготовки докторантов. Кроме того, в вузе была организована система непрерывного образования, начиная со школьной скамьи в специализированном учебно-научном центре и заканчивая аспирантурой, докторантурой, институтами переподготовки и повышения квалификации во всех сферах общественных и естественных наук.

В апреле 2007 года Владимир Евгеньевич был избран президентом Уральского госуниверситета имени А.М. Горького. С 2011 года являлся советником ректора Уральского федерального университета, образованного в результате объединения УрГУ и Уральского государственного технического университета (УПИ).

В 2000 году Владимир Третьяков – автор более 70 научных работ по проблемам, связанным как с запросами технического прогресса, так и с развитием самой фундаментальной теоретической науки – избран членом-корреспондентом Российской академии наук (по отделению машиностроения, механики и процессов управления).

В дальнейшем огромные заслуги Владимира Третьякова были отмечены многими правительственными наградами: орденами, медалями, грамотами и дипломами, а также премией Президента РФ за заслуги в области образования (2000 год).

В августе 2003 года за выдающиеся заслуги перед столицей Урала Владимир Третьяков был удостоен звания Почетного гражданина Екатеринбурга. В 2007 году он награжден Общественным орденом города «Екатерининский крест» II степени, в 2008 году указом Президента РФ – орденом Почета. О многом говорит и тот факт, что в честь этого неординарного человека была названа малая планета VET (№13479).

«Владимир Евгеньевич оставил глубокий и неизгладимый след в истории ставшего ему родным города на Урале, – отметил Алексей Орлов. – Он внес весомый вклад в науку, в решение многих проблем, связанных с развитием вузовского образования уральской столицы, чем принес городу неоценимую пользу. Выражаю самые искренние соболезнования родным и близким Владимира Евгеньевича. Светлая память об этом достойном и неравнодушном человеке, гражданине своей страны, уральского региона и Екатеринбурга навсегда сохранится в наших сердцах».

Фото предоставлено пресс-службой УрФУ




Ключевые слова: алексей орлов, владимир третьяков, некролог, смерть, урфу

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости