Суббота 31 Июль 2021, 02:02
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Скорбим. Ушел из жизни Василий Лановой

Скорбим. Ушел из жизни Василий Лановой

29 января 2021 13:23

Советский и российский актер театра и кино, Герой труда РФ, народный артист СССР Василий Лановой скончался на 88 году жизни.

Василий Семенович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Великую Отечественную войну 7-летний Василий встретил в селе Стримба у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы 22 июня 1941 года.

По окончании войны, в 1947 году, начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа, где получил первые уроки сценического мастерства.

Окончив школу с золотой медалью, в 1953 году поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем поступил в Театральное училище имени Б. Щукина (ныне Театральный институт имени Б. Щукина). Еще во время учебы в 1954 году Василий Лановой снялся в своем первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».

С 1957 по 2021 годы – артист Государственного академического театра имени Е. Вахтангова, где играл Фортинбраса («Гамлет»), Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многие другие роли.

Одновременно он снимался во множестве фильмов: «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Анна и Командор», «Дни Турбиных».

С 1985 года Василий Лановой преподавал на кафедре сценической речи в своей альма-матер. Был профессором и заведующим этой кафедрой.

Актер неоднократно приезжал в Свердловск-Екатеринбург – как в составе театральной труппы, так и со своими моноспектаклями, выступая на площадках Окружного дома офицеров, Театра эстрады и Театра юного зрителя. С коллегами из Театра имени Е. Вахтангова прославленный артист давал такие спектакли, как «Медея», «Анна Каренина», «Посвящение Еве», «Евгений Онегин» и «Мадемуазель Нитуш».

Каждый приезд коллектива в уральскую столицу становился триумфальным. По признанию очевидцев, билеты на выступления труппы и народного артиста в ее составе раскупались задолго до приезда, в залах не было ни одного свободного места, а каждый выход кумира многих поколений зрителей на сцену сопровождался шквалом аплодисментов.

«Минут десяток поиграл – и вот он полный генерал», – шутил о коллеге Валентин Гафт. Артист воплотил в своих ролях образ настоящего русского офицера, преисполненного мужества, доблести, чести. Его герои олицетворяют собирательный образ поколения, победившего в самой страшной войне.

В Театре имени Е. Вахтангова, где более полувека служил Василий Лановой, вспоминают, что последние спектакли артист дал в декабре и планировал сыграть князя Болконского в «Войне и мире» у Римаса Туминаса к 100-летию театра. «Он до последнего оставался в строю – еще в декабре зрительный зал, как всегда, стоя рукоплескал после спектаклей "Посвящение Еве" и "Последние луны"», – рассказали его коллеги. О месте и времени прощания в театре пообещали сообщить позднее.

Вечная память народному артисту.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Татьяны Ковалевой




Ключевые слова: василий лановой, некролог, смерть

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости