Среда 27 Октябрь 2021, 20:28
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > День воинской славы: Екатеринбург отмечает 78 лет победы в Сталинградской битве

День воинской славы: Екатеринбург отмечает 78 лет победы в Сталинградской битве

2 февраля 2021 15:00

Россияне отмечают 2 февраля День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Сегодня, в память о героях тех событий ветераны уральской столицы и Свердловской области традиционной участвуют в мероприятиях, в том числе на Широкореченском мемориале Екатеринбурга, а в школах проходят уроки Памяти.

Битва под Сталинградом – одно из самых кровопролитных сражений в истории человечества – стала решающей и переломной в ходе Второй мировой войны. Она условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный начался 17 июля 1942 года и завершился 18 ноября 1942 года. Наступательный был ознаменован контрнаступлением советских войск 19 ноября 1942 года и завершился победными залпами 2 февраля 1943 года. Тогда, в феврале 1943 года, в плен советских военных попали 330 тысяч генералов, офицеров и солдат во главе с немецким фельдмаршалом Паулюсом, который сыграл важнейшую роль в обличении нацистов в Нюрнбергском трибунале.

Страна выстояла и победила в самом кровавом, мощном и масштабном, концентрированном по боевым эпизодам и потерям сражении. Для Советского Союза победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над третьим рейхом 9 мая 1945 года.

Победа ковалась усилиями всего народа: и тех, кто стоял у станков на Урале, и тех, кто встречал противника на поле боя, и тех, кто не покладая рук трудился в госпиталях, выхаживая раненых и возвращая в строй бойцов.

Свердловск-Екатеринбург вписал особую страничку в историю Великой Отечественной войны. Он стал второй родиной для десятков тысяч эвакуированных, разместил огромное количество перемещенных из прифронтовой полосы промышленных предприятий. Именно в цехах свердловских заводов ковалась Победа. Столица Урала стала своего рода эвакогоспиталем для тысяч раненых бойцов. Здесь их ставили на ноги, многие затем возвращались на фронт, чтобы вновь сражаться с врагом. Всего в годы Великой Отечественной войны орденами и медалями за героический труд были награждены 13 тысяч свердловчан, 26 промышленных предприятий отмечены государственными наградами.

Текст подготовил Андрей Яловец, фото Алины Шешени




Ключевые слова: великая отечественная война, ветераны, сталинград

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Общественники собрали воспоминания уральцев о войне для Книги Памяти 27 марта 2021 18:16
Алексей Орлов подписал постановление о проведении месячника защитника Отечества 3 февраля 2021 14:26
Екатеринбуржцы почтили память защитников Ленинграда 28 января 2021 16:16

Главные новости