Вторник 19 Октябрь 2021, 16:23
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Алексей Орлов распорядился обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод

Алексей Орлов распорядился обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод

15 марта 2021 11:25

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов подписал постановление, регламентирующее своевременную подготовку и проведение работ по безаварийному пропуск весенних паводковых вод в 2021 году.

Для обеспечения сохранности гидротехнических сооружений, мостов, а также защиты территорий мегаполиса от возможного затопления главам районов поручено до 18 марта 2021 года создать районные противопаводковые комиссии, утвердить их состав, разработать план мероприятий по безаварийному пропуску вод. К этому же сроку необходимо подготовить перечень «низких» мест, подверженных подтоплению, и направить его в управляющие организации, которые занимаются обслуживанием жилого фонда на данных территориях. Вся эта информация будет размещена в электронном виде на сайте Екатеринбургской городской единой дежурно-диспетчерской службы.

До 1 апреля Глава Екатеринбурга поручил службам благоустройства организовать вывоз снега с объектов улично-дорожной сети на территориях, подверженных подтоплению. Также будет проведена работа по очистке от мусора и льда малых рек и оврагов, дорожных труб, водостоков талых вод, водоспусков с низин и ям до начала весеннего паводка.

С наступлением весны и частых перепадов температуры окружающего воздуха стала небезопасной для прохода и проезда акватория Городского пруда. Поэтому по его периметру и на других водных объектах специалисты установят таблички с надписью «Проход (проезд) по льду запрещен», предупреждающие граждан об опасности нахождения на льду. Такие таблички появятся на берегу Городского пруда со стороны гимназии № 9, у схода на лед рядом с Домом Севастьянова, вдоль набережной у Драмтеатра, в прибрежной зоне у киноконцертного театра «Космос» и других местах.

Глава Екатеринбурга возложил ответственность за регулирование пропуска весенних паводковых вод:

  • через гидротехнические сооружения, расположенные на реках Уфе, Чусовой, водохранилищах Нязепетровском, Волчихинском, Верхне-Макаровском, Ново-Мариинском, – на Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства;
  • через гидротехнические сооружения, относящиеся к объектам собственности муниципального образования «город Екатеринбург», расположенные на реках Исети, Патрушихе, Ольховке, Шиловке, Теплой, Исток, – на Муниципальное бюджетное учреждение «Водоотведение и искусственные сооружения»;
  • через плотину Исетского озера – на филиал «Среднеуральская ГРЭС» Публичного акционерного общества «Энел Россия».

По распоряжению градоначальника эти коммунальные предприятия организуют дежурства ответственных работников и круглосуточную бесперебойную телефонную связь с операторами гидротехнических сооружений. Кроме того, они должны обеспечить предпаводковое (и послепаводковое) обследование данных объектов, проверить работоспособность механизмов, ручных приводов затворов гидротехнических сооружений, освобождение ото льда водосбросов плотин и мостовых опор, очистку водосбросных трактов, заготовку строительных материалов, инструментов, машин, механизмов. Также указанные предприятия сформируют аварийные бригады и обеспечат сработку водохранилищ в соответствии с расчетами специалистов.

До 1 апреля 2021 года руководители организаций по обслуживанию жилищного фонда для защиты населенных домов и инженерных сетей от возможных подтоплений должны организовать работы по очистке крыш, дворовых территорий от снега и вывоз осадков с придомовых территорий, подверженных подтоплению, предпаводковую прочистку дренажных систем на дворовых территориях, работу аварийных бригад по ликвидации последствий затопления объектов жилищного фонда.

В период весеннего паводка ЕМУП «Водоканал» предписано обеспечить максимальное заполнение водой Нязепетровского, Волчихинского, Верхне-Макаровского, Ново-Мариинского водохранилищ.

Отметим также, что Администрация города Екатеринбурга с марта по сентябрь 2021 года будет осуществлять мониторинг паводковой обстановки на территории мегаполиса и оперативно реагировать на любые ситуации, связанные с безопасностью жителей уральской столицы.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото пресс-службы МУП «Водоканал»




Ключевые слова: алексей орлов, водохранилища, паводок

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Городские власти держат на контроле пропуск весенних паводковых вод в Екатеринбурге 31 марта 2021 15:30

Главные новости