Суббота 15 Май 2021, 00:46
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > История Великой Победы: 16 апреля 1945 года началось наступление советских войск на Берлин

История Великой Победы: 16 апреля 1945 года началось наступление советских войск на Берлин

16 апреля 2021 12:50

Екатеринбург, как и многие города по всему миру, готовится к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии одной из самых значимых дат праздничного календаря Официальный портал Екатеринбурга напоминает о том, как ковалась Победа.

С 16 апреля по 8 мая 1945 года в ходе Великой Отечественной войны советские войска провели Берлинскую стратегическую наступательную операцию, целью которой было разгромить основные силы немецких групп армий «Висла» и «Центр», овладеть Берлином, выйти на реку Эльба и соединиться с войсками союзников.

По замыслу операции 1-й Белорусский фронт должен был овладеть Берлином и не позднее чем через 12-15 суток выйти на Эльбу. 1-й Украинский фронт имел задачу разгромить противника в районе Котбуса и южнее Берлина и на 10-12-й день операции овладеть рубежом Белиц, Виттенберг и далее рекой Эльбой до Дрездена. 2-му Белорусскому фронту предстояло форсировать реку Одер, разгромить штеттинскую группировку противника и отсечь от Берлина основные силы немецкой 3-й танковой армии.

16 апреля 1945 года после мощной авиационной и артиллерийской подготовки началась решительная атака войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов одерско-нейсенского оборонительного рубежа. На участке главного удара 1-го Белорусского фронта, где наступление было начато до рассвета, пехота и танки, с целью деморализации противника, двинулись в атаку в полосе, освещенной 140 мощными прожекторами.

Войскам ударной группировки фронта пришлось последовательно прорывать несколько полос глубоко эшелонированной обороны. К исходу 17 апреля им удалось прорвать оборону противника на основных участках у Зееловских высот. Войска 1-го Белорусского фронта завершили прорыв третьей полосы одерского рубежа обороны к исходу 19 апреля. На правом крыле ударной группировки фронта 47-я и 3-я ударная армия успешно продвигались вперед для охвата Берлина с севера и северо-запада. На левом крыле создались условия для обхода франкфуртско-губенской группировки противника с севера и отсечения ее от района Берлина.

Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Нейсе, в первый день прорвали главную полосу обороны противника, и на 1-1,5 километра вклинились во вторую. К исходу 18 апреля войска фронта завершили прорыв нейсенского рубежа обороны, форсировали реку Шпрее и обеспечили условия для окружения Берлина с юга. На дрезденском направлении соединения 52-й армии отражали контрудар противника из района севернее Герлица.

Берлинская операция продолжалась 23 дня, ширина фронта боевых действий достигала 300 километров. Глубина фронтовых операций составляла от 100 до 220 километров, среднесуточные темпы наступления – 5-10 километров. В рамках Берлинской операции были проведены Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

В ходе Берлинской операции советские войска окружили и ликвидировали самую крупную в истории войн группировку вражеских войск. Они разгромили 70 пехотных, 23 танковых и механизированных дивизий противника, взяли в плен 480 тысяч человек.

Берлинская операция дорого обошлась советским войскам. Их безвозвратные потери составили 78 тысяч 291 человек, а санитарные – 274 тысячи 184 человек.

Более 600 участников Берлинской операции были удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото mil.ru




Ключевые слова: великая отечественная война, день победы, история

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Открытка для ветеранов: городские власти подвели итоги конкурса детских рисунков 15 апреля 2021 12:36
Внимание! 13 и 15 апреля военные перекроют улицы на время тренировок к параду Победы 12 апреля 2021 16:45
Алексей Орлов распорядился начать подготовку к Дню Победы 2 апреля 2021 15:40

Главные новости