Суббота 24 Июль 2021, 22:07
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Люди Победы: героический танкист Александр Юровских отметил свой 95-летий юбилей

Люди Победы: героический танкист Александр Юровских отметил свой 95-летий юбилей

20 апреля 2021 13:30

Житель уральской столицы, ветеран Великой Отечественной войны Александр Юровских 19 апреля 2021 года отметил 95-летний юбилей.

Со знаменательной датой ветерана поздравили представители Администрации Октябрьского района города Екатеринбурга и депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер. Гости вручили имениннику подарки, выразив искреннюю признательность и благодарность за «бесценный вклад в общую Победу в Великой Отечественной войне, за подвиг, который всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности и верности долгу».

Александр Юровских поделился историей о своем боевом пути – о том, как участвовал в генеральном наступлении и форсировании рек Одера, Бука, Вислы, как получил тяжелое ранение, а вернувшись с войны, продолжил трудовую деятельность на Уральском компрессорном заводе (УКЗ).

Справка

Юровских Александр Семенович родился 19 апреля 1926 года.

После окончания средней общеобразовательной и школы мастеров, работал на тракторе в селе Косулино.

В 1943 году военкоматом он был направлен на учебу в Свердловское танковое училище.

Механик-водитель, старший сержант Александр Юровских с июня 1944 года воевал на первом Украинском фронте, затем – на первом Белорусском фронте. В феврале 1945 года в Польше участвовал в артподготовке генерального наступлении и прорыве по рекам: Бук, Висла, Одер. Вблизи реки Одер в подбитом танке попал в окружение, но сохранил машину и остался жив единственный из экипажа. Затем прорвался на танке через окружение и вывез много солдат. За этот подвиг механик-водитель Юровских был награжден Орденом Красной Звезды.

4 марта 1945 года началось генеральное наступление, в ходе которого «Тигр» подбил танк старшего сержанта Юровских. Он получил тяжелое ранение, в результате в медсанбате ему ампутировали левую голень.

Только в 1946 году, после продолжительного лечения в госпиталях, на поезде он был отправлен в Свердловск.

После госпитализации вернулся в родное село Косулино Свердловской области, где до 1949 года работал на заводе. С 1949 года по 1979 год работал на Уральском компрессорном заводе (УКЗ) в отделе ОТК контролером.

Текст подготовила Диана Рыбакова по материалам Администрации Октябрьского района города Екатеринбурга, фото октябрьский.екатеринбург.рф




Ключевые слова: великая отечественная война, ветераны, история, октябрьский район, поздравление

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости