Суббота 25 Сентябрь 2021, 13:42
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > «Вы спасли мир от незримой угрозы»: Екатеринбург почтил память ликвидаторов аварии на ЧАЭС

«Вы спасли мир от незримой угрозы»: Екатеринбург почтил память ликвидаторов аварии на ЧАЭС

26 апреля 2021 14:48

Торжественный митинг, посвященный 35-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции, состоялся в парке имени ХXII Партсъезда в понедельник, 26 апреля 2021 года.

На акцию у памятной стелы жертвам крупнейшей в мире техногенной катастрофы собрались участники районных отделений общественной организации Союз «Чернобыль» России, ликвидаторы аварии и члены их семей, представители регионального правительства, депутаты Законодательного собрания Свердловской области, офицерский состав Главного Управления МЧС по Свердловской области, курсанты Уральского юридического института МВД РФ, военнослужащие, воспитанники Екатеринбургского кадетского корпуса войск Национальной гвардии РФ, школьники.

На митинге выступили председатель Свердловской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России Олег Соломеин, первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, заместитель Главы Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. Каждый из них поблагодарил тех, кто когда-то спасал мир от незримой, но страшной радиоактивной угрозы, и воздали дань памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью, укрощая вырвавшийся из повиновения «мирный атом».

Екатерина Сибирцева напомнила о том, что в числе участников ликвидации аварии 1 тысяча 200 человек были из Свердловска: специалисты предприятий, военнослужащие, работники здравоохранения, науки. «Вы для нас пример героизма и напоминание о том, что к подвигу надо быть готовым в любой момент. Рада, что среди участников митинга много молодежи и детей. Вместе с ними мы будем сохранять память о вашем подвиге», – сказала замглавы.

Как отметил депутат Законодательного собрания Свердловской области Валентина Лаппо: «Герои – не только те, кто принимал участие в боевых действиях. Героями становятся и в мирное время те, кто выполняет свой гражданский долг перед Отечеством. Ликвидаторы аварии в Чернобыле, которая произошла в 1986 году, жертвовали своей жизнью и здоровьем, приняв на себя удар незримой радиоактивной угрозы, и предотвратили всемирную ядерную катастрофу».

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и выпустили в небо белые воздушные шары – символ памяти и скорби.

После этого под звуки оркестра Штаба Краснознаменного Центрального военного округа все пришедшие возложили цветы к памятному камню.

Текст и фото подготовила Елена Порунова

 

 




Ключевые слова: валентин лаппо, екатерина сибирцева, митинг, парк имени 22-го партсъезда, чернобыльцы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости