Среда 4 Август 2021, 05:59
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Пост № 1: юные уральцы несут Вахту Памяти у Вечного огня

Пост № 1: юные уральцы несут Вахту Памяти у Вечного огня

4 мая 2021 13:23

Ежегодная областная патриотическая акция «Пост № 1», посвященная Победе в Великой Отечественной войне, проходит у мемориала «Вечный огонь» на площади Коммунаров.

Она стартовала 24 апреля и продлится до 9 мая включительно.

Почетную Вахту Памяти несут более 800 ребят из 35 муниципальных образований Свердловской области.

Как рассказала специалист ассоциации «Возвращение», руководитель акции Галина Юркова, в числе участников – члены поисковых, юнармейских отрядов и военно-патриотических клубов. Возраст дозорных колеблется от 12 до 18 лет. Среди них, помимо школьников, есть и студенты младших курсов техникумов.

В Почетном карауле каждая группа, состоящая из 4 человек, стоит 20 минут, а затем ее сменяет следующий состав. Дежурства организованы с 10:00 до 17:30. В перерывах между вахтами ребята посещают достопримечательности Екатеринбурга.

«Нередко в число подопечных клубов входят ребята из неблагополучных семей, а также состоящие на учете в отделах полиции по делам несовершеннолетних. Участие в подобных акциях и в целом в деятельности отрядов ассоциации "Возвращение" оказывает положительный воспитательный эффект. Ведь "Пост №1" – не единственная патриотическая акция ассоциации. Так, значимые результаты приносит проект "Помним, гордимся, наследуем": ребята берут шефство над ветеранами, а также готовят работы, посвященные своим героическим родственникам-участникам войны и труженикам тыла», – рассказала Галина Юркова.

Кроме того, в рамках акции «Научись помнить» семьи военнослужащих Советской армии могут обратиться с просьбой найти сведения о судьбе своих близких. Специалисты ассоциации ведут архивный поиск с привлечением источников всех уровней.

Отметим, площадь Коммунаров является символом героизма уральцев. В июле 1959 года на ней был открыт мемориал «Вечный огонь» в память обо всех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины. 22 июня 2007 года состоялась церемония принесения к Вечному огню земли с братских могил погибших на фронте уральцев из 12 областей России и Беларуси, где шли ожесточенные бои.

В среду, 5 мая в 13:00 юнармейцы заступят в почетный караул у стелы «Неизвестному солдату 1941-1945 годов» на Широкореченском кладбище, где состоится мероприятие «Память хранят живые». Перед проведением акции ребята привели в порядок 9 могил неизвестных солдат, помыли и очистили памятники.

Также «Пост № 1» будет организован на Широкореченском военно-мемориальном комплексе. Как сообщили в ассоциации «Возвращение», караул будет стоять у Вечного огня на Широкой Речке 6 и 7 мая с 12:00 до 16:00.

Остается напомнить, что подробная программа мероприятий и актуальная информация о праздновании Дня Победы размещена на сайте победа.екатеринбург.рф.

Текст подготовила Елена Порунова, фото ленинский.екатеринбург.рф




Ключевые слова: вечный огонь, день победы, площадь коммунаров

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Героические женщины Екатеринбурга собрались на «Огонек Победы» 5 мая 2021 16:24
Броня крепка и танки быстры: Екатеринбург почтил память прославленных земляков 5 мая 2021 14:11
Декада в честь 76-летия Победы проходит в Екатеринбурге 5 мая 2021 12:55
Уральцы почтили память героев, погибших в годы Великой Отечественной войны 4 мая 2021 15:35

Главные новости