Воскресенье 20 Июнь 2021, 08:14
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Долой шлам! Водоканал модернизировал технологию очистки озера Здохня

Долой шлам! Водоканал модернизировал технологию очистки озера Здохня

14 мая 2021 15:40

Администрация города Екатеринбурга и руководство МУП «Водоканал» в пятницу, 14 мая 2021 года, провели для представителей средств массовой информации пресс-тур с выездом на территорию Западной фильтровальной станции (ЗФС).

Неподалеку от озера Здохня сотрудники муниципального предприятия с нескрываемой гордостью представили журналистам техническую новинку – современный накопитель осадка водоподготовки. Пилотная модульная центрифуга была запущена на шламовом накопителе буквально на днях.

Шлам – это примеси, которые удаляются из исходной воды на фильтровальной станции. Как рассказал технический директор МУП «Водоканал» Сергей Никифоров, основной задачей нового аппарата является обезвоживание и сгустка осадка (шлама) после процесса водоподготовки. По оценкам экспертов, применение этого типа оборудования позволит ускоренными темпами очистить накопитель осадка вблизи ЗФС от отложений, тем самым существенно снизив экологическую нагрузку на озеро Здохня и Верх-Исетский пруд.

«Промывные и прочие технологические воды, которые сбрасываются с Западной фильтровальной станции после очистки, попадают в шламонакопитель – специальное гидротехническое сооружение, – сообщил Сергей Никифоров. – Существующая система очистки шламонакопителя устарела. Изучив опыт многих городов и предприятий России, мы выбрали одну из самых высокоэффективных технологий, а именно – использование оборудования, работающего по принципу декантерной центрифуги».

Между поступающими в аппарат стоками и тем, во что они превращаются после обработки видна огромная разница. Кроме того, продуктивность модульной центрифуги во много раз превышает способности обычных ленточных пресс-фильтров. Только в тестовом режиме современный накопитель ежечасно выдает полторы тонны обезвоженных отходов (кека).

Остается добавить, что Западная фильтровальная станция введена в эксплуатацию в 70-х годах прошлого века. Она осуществляет очитку воды от механических и органических примесей для нужд 85 % жителей Екатеринбурга. Производительность объекта составляет около 600 тысяч кубическим метров в сутки.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Федора Серкова




Ключевые слова: муп водоканал, пресс-тур

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости